大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2007年
使馆举办华侨华人国庆招待会
2007/09/26

  2007年9月25日晚,中国驻英国使馆举办庆祝中华人民共和国成立58周年华侨华人国庆招待会,全英侨界代表近400人应邀出席。

  招待会开始,全场合唱国歌,气氛热烈。傅莹大使随后致辞,向广大旅英华侨华人和留学生致以亲切问候和良好祝愿。

  傅莹表示,新中国成立58年来,取得了伟大的成就。我们走出了贫穷落后,正在向一个繁荣昌盛的大国发展。目前,中国外汇储备世界第一,研发投入世界第二,对外贸易世界第三,国民生产总值总量世界第四。根据最新的预测,今年中国经济增长对世界的贡献率将达到16%,第一次超过了美国。

  傅莹说,今年我们国家大事多、盛事多、喜事多,先后庆祝了香港回归10周年,中国人民解放军建军80周年,两岸恢复交往20周年。党的十七大召开在即,将对下一阶段发展提出新的思想和规划。迎接奥运会的筹备工作进入了冲刺阶段。中国将在12个月内连续举办特奥会、残奥会和北京奥运会三大体育盛事,令全球瞩目。

  傅莹介绍,今年是中英建立大使级外交关系35周年,双方领导人互致了贺电。她表示,中英关系正处于历史最好时期,双方高层交往频繁,布朗首相上任之后很快就与温家宝总理通了电话,首相的两个顾问刚刚访问了中国。双方的经济交往十分富有活力。目前,扩大进口和鼓励国内企业走出来是中国对外经济政策新的重点,中英在环保、低碳和清洁能源等领域合作潜力很大。

  傅莹说,目前关注和了解中国的普通英国民众越来越多。秦始皇兵马俑展在大英博物馆开幕以来,盛况空前,英国首相布朗亲临现场揭幕,他说对英国而言,这是伟大的一天,很好地印证了两国日益紧密的友谊与合作关系。2008年,英国将举办“时代中国”大型系列活动,是推动两国合作的良好平台,将进一步加强两国人民的交流和理解,希望大家继续关注和参与。

  傅莹强调,反对“台独”是当前的重要任务。英国侨界日前召开座谈会,表达了坚决反对“台独”的呼声。最近以来使馆也不断收到来自侨界的各种好的意见和建议。我相信,实现统一是中华民族的一致愿望。希望所有旅英华人继续旗帜鲜明反对台独、促进统一。

  傅莹表示,今天恰逢中国传统的中秋佳节,很高兴在英国与各位侨胞共度中秋。都说月是故乡圆,在英国尤其感觉如此。祝大家中秋快乐、家庭和美、事业兴隆。

  广大侨胞为祖国的强盛感到骄傲和自豪,对国家的未来充满信心,表示将一如既往地支持国家建设,为祖国早日和平统一做出积极贡献。

  招待会上,傅莹同在场嘉宾分享了庆祝祖国58岁华诞的生日蛋糕,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。招待会后,傅莹应邀接受了英国华文媒体的联合采访,就中英双边关系、经贸合作和中国出口产品质量等问题介绍了情况。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk