大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2007年
中国驻英国使馆举办“中国在英留学人员实习、就业推介会”
2007/11/02

  2007年10月30日下午,中国驻英国大使馆教育处与英国巴克高宝公司在教育处驻地合作举办了“中国在英留学人员实习、就业推介会”。驻英使馆教育处公使衔参赞王永达先生、48家集团荣誉秘书长高登先生(Jeremy Gordon)和巴克集团公司主席贝恩先生(Robert Bain)在招待会上致辞。来自英国48家集团、壳牌、渣打、瑞士银行等20多家知名跨国企业或新兴企业的代表、以及部分在英留学生代表出席了活动。巴克高宝公司董征女士主持了招待会。

  教育处王永达公参首先在会上致辞。他指出,英国是接纳中国留学人员最多的国家之一。目前在英国留学或工作的中国学生、学者有十万余人;最近几年来,每年有两万多中国学生来到英国,同时又有一万五千多名留学人员学成回国。这些留学人员为中英两国在各个领域的全面发展及合作发挥了十分重要的作用。他还指出,英国的大学欢迎包括中国在内的国际学生,但中国学生是否到英国留学取决于多方面的因素,例如是否能学到有用的知识、学费是否合理等。特别是学成后是否能在英国获得实习和工作机会,以便增加就业竞争力,是十分重要的一个因素。驻英使馆教育处非常关注中国留学生的就业问题,因此推动了这样的合作。王永达公参还提到,最近几天在北京举行“中英两国第三次教育部长峰会”,中国学生在英实习项目也将是两国教育部长的重要议题之一。

  王公参表示,中国学生身上保留着中华民族的传统美德,他们勤奋、努力、好学、上进。他希望更多的中国学生学成后,能够得到在英工作和实习机会,更好地掌握所学知识和管理经验,更好地熟悉国际惯例。他相信,这些留学生必将在未来对推动中英教育、科技、商贸的交流,推动中国的技术创新,推动中国社会经济、科技等各个领域与国际接轨,积极适应经济全球化的快速发展做出贡献。

  48家集团的荣誉秘书长高登先生在发言中首先简要介绍了该集团与中方贸易合作的历史。48家集团从创立之初就本着强烈的合作精神与中国开创了贸易合作的先河。自上世纪50年代的第一批“破冰者”们为中英贸易合作做出巨大的贡献以来,新一代的“破冰者”继承传统,仍就做出不懈努力。与老一辈不同的是,集团年轻的推动者更加重视教育方面的合作,而通过与巴克高宝公司的合作,参与到这项中国政府与英国企业界的合作中,正好符合了48家集团在教育方面与中国合作的精神。他还表示,在英中国学生是一支强大的人力资源,这项合作为英国公司更多、更好地发现人才、猎取人才起到了帮助作用。最后,他对更多的优秀中国学生到48家集团的公司工作表示欢迎。

  巴克集团公司主席贝恩先生最后致辞。他说最近六个多月以来他对中国学生实习项目的执行过程感触颇深(注:高宝教育集团与巴克集团公司于2007年3月合作成立巴克高宝有限公司)。他提到大量的中国学生在英国的顶尖大学学习,他们都希望能够在西方国家的企业获得实习和工作的机会;而许多英国及国际公司也都在寻找合格优秀的国际毕业生。他表示,一方面,巴克高宝对中国学生的情况很了解,有丰富经验;另一方面,他们能准确把握各公司用人模式、标准和要求。他建议学生通过网站将简历提交给该公司的人才数据库,巴克高宝会将这些信息与公司企业的用人信息相匹配,从而为学生增加工作机会。他还表示只有通过有效的合作,才能确保中国学生有兴趣来英国学习,并能获得实习机会,然后更有竞争力地回到中国。

  通过本次推介活动,参与活动的英国公司代表对驻英使馆教育处与英国企业界的创举性合作加深了了解,激发了英国企业对中国留学生的兴趣,也增强了他们接受中国毕业生工作或实习的信心。前来与会的中国学生代表也积极参与了与各公司代表的交流。新华社、人民日报、凤凰卫视和星岛日报等媒体记者到会采访。

  驻英使馆教育处于2006年3月与英国高宝教育集团(Global Education Group plc)签署了《中国留学生在英实习项目合作备忘录》。《备忘录》规定,在驻英使馆教育处报到的中国自费留英学生,可向高宝集团申请联系在英实习单位,安排为期3到12个月的岗位实习。截至目前,已经有100多位中国学生通过项目找到了实习机会。

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk