大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2007年
傅莹主张发扬“破冰者精神”推进中英合作
2007/11/22

  2007年11月22日晚,中国驻英国大使馆与英国48家集团俱乐部联合举办“破冰者”招待会。傅莹大使强调继承和发扬“破冰者精神”,为中英关系增添新的动力。

傅莹与嘉宾共同干杯

傅莹为“破冰者奖“获奖者颁奖

  傅莹发表了热情洋溢的致辞。她首先对48家集团的老朋友们表示热烈欢迎。她说,在中国人的语言里,“老朋友”是一个极具感情色彩的词。它代表着友情、感激和怀念,代表着信任、理解和商机。当然,也代表着50度以上茅台酒的款待。

  傅莹说,中国人民永远不会忘记老朋友,不会忘记,在新中国创立之初,“破冰者”们为中国与外部世界的关系发挥的积极作用。无论中国和世界今后发生什么变化,中国和中国大使馆的大门,永远向“老朋友”敞开。

  傅莹风趣地说,1953年老佩里先生(JACK PERRY)从伦敦到香港走了7天,然后又用了4天时间才抵达北京。在当时西方实施对华禁运的背景下,老佩里先生只能搭渡轮先到珠海。船主特意为他这个惟一的外国人在船头腾出一小块地方,摆上一张桌子和椅子,周围的中国人也始终报以新奇和友善的微笑。今天,小佩里先生(STEPHEN PERRY)从伦敦飞到北京只需9个多小时,可以在北京看到英国人、美国人、非洲人,印度人等各种面孔。

  傅莹指出,半个多世纪过去,国际环境变了,英国和中国也发生了许多的变化,但48家集团开创的“破冰者精神”没有变。这种精神代表着勇气毅力、冷静思考和自我牺牲,能够经受历史风雨的考验。

  傅莹强调,我们需要继承和发展“破冰者精神”,不断为中英关系增添新动力。我们需要思考,中英作为在世界上有影响的国家,如何在气候变化、反恐、金融安全、全球贸易和非洲发展等跨国问题上深化对话与合作;英国作为后工业化国家,如何为加速进入工业化中程阶段的中国提供有益的镜鉴和帮助;面对快速变化的国际环境和双边关系,如何进一步提升两国贸易和双向投资水平。

  傅莹指出,胡锦涛总书记在十七大报告中列举了国际合作的优先领域,英国在其中许多方面都有优势,如环境保护、低碳技术、金融服务、新材料和生命科学等。大量中资企业也有意在英寻找商机。中英经贸合作潜力巨大、前景广阔。

  傅莹认为,48家集团一直站在与中国合作的前列,除商务合作外,还是两国文化关系的积极促进者。希望48家集团继续积极投身将于明年举行的“时代中国”系列活动,共同致力于布朗首相明年初的访华取得圆满成功。

  傅莹最后提议,为“破冰者精神”及不断发展的中英友好干杯。她还为今年的“破冰者奖”获得者颁奖,并与大家合影留念。

  英国前副首相赫塞尔廷勋爵、48家集团俱乐部主席佩里高度评价傅莹的讲话,表示当年“破冰者”们的远见卓识令人钦佩,如今推进英中交往与合作同样需要这种远见卓识。中国已成为世界舞台上一支不容忽视的力量,是参与解决重大国际问题不可或缺的伙伴。中国的发展是机遇而非威胁,积极发展对华关系符合英国的利益。

傅莹与“破冰者奖”获奖者合影

  48家集团俱乐部副主席基斯·伯纳特、议会中国小组主席查普曼等200名中外嘉宾出席招待会,现场气氛友好热烈。

  “48家集团”有着不凡的历史。1953年,以伦敦出口公司董事长杰克·佩里为代表的一批英国工商界人士组团克服重重困难实现访华,被誉为中英关系的“破冰者”。翌年,48家有志开展对华贸易的英国公司创立“英中贸易48家集团”,并于1991年更名为“英国48家集团俱乐部”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk