大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2007年
傅莹访问剑桥大学
2007/11/30

  1129,傅莹大使访问了英国剑桥大学,会见了常务副校长ALISON RICHARD 图书馆馆长PETER FOX、李约瑟研究所所长CHRISTOPHER CULLEN、东英格兰国际(EEI)主席ROBIN YANG、前港督卫奕信、前驻华大使韩魁发等。傅莹在剑桥大学东方学院发表了“中国的发展:和谐与和平”的演讲(消息稿另发),并出席了香雪剑桥中药研究中心与科学园生物孵化大楼(MEDITRINA)揭牌仪式(消息稿另发)。

 

傅莹会见剑桥大学副校长Dr.Kate Pretty及图书馆馆长Peter Fox

傅莹会见李约瑟研究所所长Dr.Christopher Cullen

 

  在有600多年历史的剑桥大学图书馆,英方负责人向傅莹展示了商代甲骨文、宋代《佛说大乘观想曼拿净诸恶趣经》、明代《异域图志》、清代《康熙至西洋人书》、唐诗别裁集(徐志摩家藏)等珍贵的图书资料,以及近代先贤蔡元培、梁启超的签名本,还有镇馆之宝之一牛顿手稿《自然哲学的数学原理》。

 

  在李约瑟研究中心,英方学者表示,由李约瑟开创的《中国科学技术史》编写工作进展顺利,按计划已出版了728册,另有7册正在编撰中。

 

傅莹会见剑桥大学常务副校长Prof.Alison Richard

傅莹与东英格兰国际(EEI)主席罗宾杨及前港督卫亦信餐叙

 

  傅莹介绍了中国共产党十七大主要情况,积极评价剑桥大学和东英格兰地区在发展对华教育、文化与科技合作方面的积极姿态。表示剑桥大学在公务员培训、高等教育、旅游文化及生物科技领域有显著优势,剑桥科技园区和东英格兰地区为外国企业投资提供了优越的软硬件环境,这些都有利于中英进一步深化和拓展相关合作。傅莹希望剑桥大学及东英格兰地区加大宣传力度,进一步促进双方了解,表示中国驻英使馆愿发挥桥梁作用。

  皇家苏格兰银行、图书馆集团、铭瑞法律服务公司有关人士向傅莹表示,愿为中国公司进入国际市场提供专业和优质的金融、法律信息服务。艾塞克斯郡大学、赫德福德大学、东英格兰国际负责人称,支持“无边界教育”计划,愿与中方加强校际交流,支持中国留学生在英获得更多实习或就业机会。东英格兰投资局、艾塞克斯郡议会、中远物流英国公司负责人表示,欢迎中国地方政府和企业来东英格兰地区考察投资环境,他们看好中国市场及中英关系前景,希与中方有关部门及驻英使馆建立更紧密的联系。

 

剑桥一瞥

牛顿手稿之《自然哲学的数学原理》

剑河柔波

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk