大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明在驻爱丁堡总领馆为北京人艺《大将军寇流兰》在英国演出举办的招待会上的致辞
2013/08/22

(2013年8月21日,驻爱丁堡总领馆)  

爱丁堡国际艺术节总监乔纳森·米尔斯先生,
拿督黄纪达基金会主席黄铃玳女士,
张和平院长,
李瑞佑总领事,
北京人艺的各位艺术家,
各位来宾:

  欢迎大家出席中国驻爱丁堡总领馆为北京人艺《大将军寇流兰》在英国演出举行的招待会。首先,我对《大将军寇流兰》在爱丁堡国际艺术节赢得满堂喝彩、取得圆满成功表示热烈祝贺。这是我担任中国驻英大使以来第一次出席爱丁堡国际艺术节的活动,幸运的是第一次,我就欣赏到了中国艺术家们的精湛表演。

  看了昨晚北京人艺《大将军寇流兰》成功亮相爱丁堡国际艺术节,我有三点感言:

  第一,这是又一次精彩的“故乡行”。前年,上海京剧院在爱丁堡国际艺术节奉献了新编京剧《王子复仇记》。去年,中国国家话剧院在莎士比亚环球剧场上演了《理查三世》。就在上周三,我出席了上海芭蕾舞团现代芭蕾舞剧《简·爱》在伦敦的首演。这次,北京人艺将莎士比亚的晚期作品《大将军寇流兰》的中文版本带到莎翁故乡,带到全球历史最久、规模最大的文化艺术盛会——爱丁堡国际艺术节。如濮存昕先生所说,这是对莎翁的崇高“致敬”、是“圆梦之旅”,我想也是一次最好的“回乡之旅”。

  第二,这场演出代表了中国话剧的最高水平。首先,北京人艺是中国话剧的一面“旗帜”,是国宝级的艺术“明珠”,在中国话剧史上创造过许多辉煌,同时它又是中国话剧的希望所在。其次,这部作品融会了许多艺术大师的心血。英若诚先生的翻译,林兆华先生的导演,易立明先生的设计,濮存昕先生的表演,等等,诸多艺术大师的共同锤炼造就了此剧的气势恢宏、非同凡响。正如苏格兰议会副议长斯克特昨晚对我所说,“此剧令人震撼。”

  第三,这是一部令人耳目一新的“新话剧”。许多英国朋友对我说,此剧的音乐给他们留下深刻印象。的确,此剧不仅让我们感受到传统话剧的实力,而且让我们受到重金属摇滚带来的冲击。我认为,这部作品实现了话剧与摇滚的“跨界联姻”,是两种艺术的有力结合,具有强烈的舞台魅力。中国艺术家们这种大胆尝试和先锋探索更加照亮了爱丁堡国际艺术节这一多姿多彩的舞台。

  正因上述三点,我要感谢北京人艺的杰出艺术家们,感谢支持此次演出的爱丁堡国际艺术节组委会和拿督黄纪达基金会,你们不仅给我们带来了完美的视觉和听觉享受,而且你们也正在用自己的行动促进中英之间的艺术文化交流,增进两国人民之间的相互了解。我也期待着中英双方的文化界人士以此次携手合作为契机,共同规划、设计、推出更多的高水准交流项目,使中英文化交流更加频繁密切,使两国人民友谊更加深入人心。

  最后,再次祝贺北京人艺《大将军寇流兰》在爱丁堡国际艺术节的成功演出,我也期待着你们今后带来更多展现中国文化的优秀作品!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk