大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
莎翁戏剧圆梦故乡 东方演绎惊艳绽放
——北京人民艺术剧院《大将军寇流兰》爱丁堡演出侧记
2013/08/25

  2013年8月的爱丁堡,绿树成荫、鲜花盛放,正是一年最美时。每到此刻,来自世界各地的游客就会遍布爱丁堡大街小巷,迎接一年一度的“爱丁堡国际艺术节”的到来。汹涌的人潮、各异的装扮、辉煌的焰火,或打鼓游行,或街头献艺,或引吭高歌,用自己的热情与欢快迎接着各国艺术家的精彩表演。

  8月20日晚,伴随着重金属摇滚乐的铿锵演奏,英国戏剧大师莎士比亚剧作《科利奥兰纳斯》的中国版《大将军寇流兰》在苏格兰最大剧院—Playhouse剧院隆重拉开帷幕。

  能容纳3000多名观众的剧院里座无虚席。中国驻英国大使刘晓明夫妇、北京人民艺术剧院院长张和平、驻爱丁堡总领事李瑞佑、苏格兰议会副议长约翰·斯科特、爱丁堡市市长唐纳德·威尔逊、爱丁堡艺术节总监乔纳森·米尔斯、驻英使馆公使衔文化参赞项晓炜以及3000多名观众观看了演出。

  该剧是莎士比亚晚期重要作品,语言优美、情节动人,具有高度的思想性和艺术性。该剧由英若诚翻译,北京人民艺术剧院自行排演,林兆华导演,濮存昕主演。全剧用汉语演出,配以英文字幕。特别值得注意的是,该剧突破传统形式,大胆引入重金属摇滚音乐,强化了战争场面并渲染悲剧氛围,成为一大亮点。

  演出结束后,观众报以长时间的热烈掌声,向该剧的精湛演出和优秀团队致以敬意,首演谢幕时间长达8分多钟。斯科特副议长连声表示该剧“令人震撼”;威尔逊市长对该剧赞不绝口,并专门在市政厅设宴招待艺术团全体成员,使得北京人艺成为此次爱丁堡艺术节上为数不多受邀出席市长宴请的外国艺术团组。

  

刘大使讲话

  21日,中国驻爱丁堡总领馆为观看演出的各界嘉宾举行招待会,庆祝该剧首演圆满成功,刘大使出席并致辞。刘大使对演出予以高度评价,感谢北京人艺的杰出艺术家们不仅带来了完美的视觉和听觉享受,而且用自己的行动促进中英之间的艺术文化交流,增进了两国人民间的相互了解。刘大使简要回顾了近年来中国艺术家成功演绎《王子复仇记》、《理查三世》、《简·爱》等英国佳作情况,指出此次北京人艺携由多位艺术大师担纲制作的中文版《大将军寇流兰》回到莎翁故乡,是对莎翁的崇高“致敬”和“圆梦之旅”,也是一次最好的“回乡之旅”。该剧实现了话剧与摇滚的“跨界联姻”,是两种艺术的有力结合,具有强烈的舞台魅力。中国艺术家的大胆尝试和先锋探索更加照亮了爱丁堡国际艺术节这一多姿多彩的舞台。刘大使希望中英双方文化界人士以此次携手合作为契机,共同规划、设计、推出更多的高水准交流项目,使中英文化交流更加频繁密切,使两国人民友谊更加深入人心。

 
张和平院长讲话  李瑞佑总领事主持招待会 

  率团参加艺术节的北京人民艺术剧院院长张和平在致辞中对各界观众给予该剧积极评价表示感谢。他说,对莎士比亚的这部古典名剧,北京人艺在排演过程中从内容到形式均大胆创新,增加了许多中国元素,赋予该剧新的独特魅力。该剧国外首秀就登上爱丁堡国际艺术节这样的大型舞台,向世人展示了北京人艺的风采,令人振奋。北京人艺将在此次成功演出的基础上再接再厉,把更多优秀作品带给世界。

  新华社、中央电视台、中新社、BBC、《每日电讯报》、《卫报》、《金融时报》、《苏格兰人报》等中英两国主流媒体,以及娱乐专刊《舞台》等踊跃报道演出情况并给予积极评价。英国《金融时报》把该剧评为四星级。BBC晚新闻和早新闻在该剧首演后予以积极评价,多次发消息,认为该剧“气势宏大”、“场面壮观”,是莎翁原作的“较好诠释”,并重点关注了重金属摇滚音乐的融入,强调这一创新形式令人耳目一新,为整场演出增色添彩。

  

刘大使与爱丁堡市市长威尔逊在观看首场演出时交谈

  中国驻英国大使馆和驻爱丁堡总领馆高度重视国内艺术团体参加爱丁堡艺术节系列活动。刘大使特地从伦敦赶来出席《大将军寇流兰》首演活动。驻英使馆文化处和驻爱丁堡总领馆与中国文化部、北京人艺,以及艺术节组委会和爱丁堡市政府等保持密切联系和沟通,多方为艺术团访演提供协助,确保了演出取得圆满成功。

  *****

  爱丁堡国际艺术节是世界规模最大、知名度广、艺术水平很高的国际性艺术节,始创于1947年,每年8、9月份在苏格兰的爱丁堡市举办,包括古典音乐、戏剧、歌剧、舞蹈、视觉艺术等艺术门类,期间还举办10多个相关领域的配套活动。今年该艺术节于8月9日至9月1日举办,共推出161个项目和活动,其中北京人民艺术剧院受邀演出莎士比亚戏剧《大将军寇流兰》,成为今年艺术节的重头戏。前年,上海京剧院新编京剧《王子复仇记》和中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《牡丹亭》曾参加爱丁堡艺术节,均获得热烈反响。

  

刘大使夫妇与《大将军寇流兰》主要演职人员合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk