大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明出席向李约瑟研究所赠书仪式
2013/10/20

刘大使向库伦所长赠书  

  10月18日,中国文化部、中国国家图书馆和中国驻英国大使馆向剑桥李约瑟研究所东亚科技史图书馆赠书仪式在该所举行。中国驻英国大使刘晓明、李约瑟研究所董事会主席约翰·伯德爵士、所长克里斯托弗·库伦教授、东亚科技史图书馆馆长约翰·墨菲特,以及剑桥大学和当地学术界的相关专家学者等50多人出席。

  刘晓明大使在致辞中回顾了李约瑟博士的非凡生平,特别是其在中国古代科技史研究方面取得的辉煌成就,并高度评价其为推动中英关系所做的巨大贡献。他说,李约瑟博士作为一位伟大的汉学家和科技史学家,自上世纪30年代末以后的半个多世纪里,始终以满腔的热情投入到中国科技史的研究中。他创立的李约瑟研究所,已经成为中国和东方科技史研究领域首屈一指的国际性研究中心。其皇皇巨著《中国科技史》系统改变了世界对中国的认知,对中西文化交流产生了深远影响。他对中国怀有深厚情谊,曾担任中英科学合作馆馆长、创办“英中友好协会”、担任“英中了解协会”首任会长,为促进中英相互了解、推动两国民间友好做出了重大贡献。此次由中国文化部、中国国家图书馆和中国驻英大使馆向该所赠送相关书籍约200册及中国国家图书馆网上阅览贵宾卡,将有助于该研究所加强中国科技研究。刘大使最后鼓励中英双方有识之士要继承并发展李约瑟先生开创的事业,从而更好地增进中英人民之间的了解和友谊,深化两国之间的交流与合作,为人类文明与进步事业做出新的更大贡献。

  李约瑟研究所所长克里斯托弗·库伦教授代表该所致辞,感谢中方合作伙伴长期以来对该所的大力支持,特别是此次由中国文化部、国家图书馆和中国驻英国使馆慷慨捐赠的书籍,题材多样、内容丰富,将进一步促进该所对东亚和中国科技史的深入研究。

  剑桥大学李约瑟研究所(Needham Research Institute)由英国已故著名汉学家、《中国科技史》主要作者李约瑟博士(Dr. Joseph Needham)创建,专门从事中国和东方科技史研究,成果斐然。李约瑟博士及其研究团队历时50余年、撰写出版的七卷《中国科技史》,已成为世界关于东亚及中国科技史研究最详实也是最权威的著作。为进一步支持该所研究工作,中国文化部、驻英国大使馆联合国家图书馆共同向该所捐赠相关书籍共约200册,国家图书馆还特别为该馆开通了科技期刊文献的查阅服务。

刘大使与李约瑟研究所负责人及研究人员合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk