大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明在英国48家集团俱乐部“破冰者”颁奖招待会上的讲话
2013/10/23

(2013年10月22日,中国驻英国使馆)

尊敬的斯蒂芬·佩里主席,
尊敬的各位英国议会议员,
女士们、先生们:

  欢迎各位出席48家集团俱乐部和中国驻英国大使馆联合举办的2013年度“破冰者”颁奖招待会。

  首先,我要向今晚即将获得48家集团俱乐部“杰出会员”和“荣誉会员”奖的各界人士预致热烈的祝贺。

  “破冰者”年度颁奖招待会,已成为48家集团俱乐部的一个重要传统和品牌。与往年相比,今年的颁奖活动还有一个特殊意义,那就是今年正值“破冰之旅”60周年。60年前,一批英国工商界人士克服重重阻力访华,开启英国和中华人民共和国之间贸易的先河。今年7月,48家集团俱乐部在北京的人民大会堂举办了盛大的纪念活动,我有幸参加。

  60年前开展的是“破冰之旅”,有意思的是,前不久,英国财政大臣奥斯本率团访华并与中国副总理马凯共同主持第五轮中英经济财金对话,有英国媒体将此访称作“融冰之旅”。的确,这次访问不仅标志着两国关系重回正轨并向前发展,而且在促进贸易投资、加强金融合作和宏观经济政策协调等领域达成了一系列重要共识和务实成果,双方一致同意推进面向未来、共同增长、互利共赢的中英伙伴关系。

  由此,我不禁在想,60年前的“破冰”和60年后的“融冰”说明了什么,带给我们什么启示?

  我想,至少告诉我们三点:

  第一,中英之间总是存在着一些“冰”,需要我们来正视和克服。两国历史文化、意识形态、社会制度、发展阶段不同,对一些问题总会存在不同看法和分歧。我们不应让它们成为两国关系发展的阻碍,而是要积极应对、妥善处理。

  第二,经过60年中英关系的发展,两国之间的“冰”是越来越薄了,而不是越来越厚了。所以,60年前我们是“破冰;现在是“融冰”。由此可见,今天中英关系中的积极因素已成为主流,合作已成为主旋律。

  第三,中英之间能够“破冰”、“融冰”,关键在于双方秉承相互尊重、平等相待、互利共赢的精神,始终把两国的共同利益放在首位。60年前是这样,60年后的今天更是如此。

  展望未来,我们要抓住当前中英关系发展的新机遇,发扬“破冰”的勇气,运用“融冰”的智慧,使不利于两国关系发展的障碍越来越少,使有利于两国关系发展的能量越来越多。

  我希望今后有更多有识之士继承和发扬“破冰者”精神,积极投身中英友好合作事业;也希望今后有更多人士获得48家集团俱乐部授予的“破冰者”荣誉,与我们共同努力,为促进中英关系发展添砖加瓦。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk