大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明在上海浦东发展银行伦敦代表处揭牌仪式上的致辞
2013/10/31

(2013年10月30日,伦敦金融城)

尊敬的英国贸易与投资国务大臣格林勋爵,
尊敬的伦敦市长约翰逊先生,
尊敬的浦东发展银行行长朱玉辰先生,
女士们,先生们:

  首先,我对上海浦东发展银行在英国伦敦开设代表处表示热烈祝贺!

  浦发银行是一家年轻的银行,成立于1992年,即使在中国,它也只能算是新秀。但是,经过短短21年,浦发银行以诚信为根本,以卓越为目标,从无到有、从小到大,取得了骄人的业绩。公司总资产规模已超过3万亿元人民币。今年7月,浦发银行首度跻身“财富世界500强”。

  浦发银行的发展是幸运的。因为它的成长,借助的是上海加快改革开放,浦东新区开发,股份制商业银行上市,中国实施金融改革创新。浦发银行是由时代应运而生,随时代同步成长。

  今天,浦发银行来到伦敦,它又只能算是后来者。此前,中国五大商业银行已在伦敦设立了一家分行、四家子行,广发银行、招商银行也设立了代表处。这是我担任驻英国大使以来,第五次出席中资银行在英揭牌仪式。

  但浦发银行这次“走出去”又是幸运的。因为它借助了上海自贸区成立的东风,赶上了中英签署本币互换协议,正值伦敦努力打造人民币离岸业务中心,又逢第五次中英经济财金对话在金融领域达成了一系列双边合作成果,包括允许中资银行在英申请设立分行。

  孔子说:“后生可畏”。我记得,英语也有一句谚语:“小驹会成骏马。”浦发银行在黄浦江畔取得了成功,我相信,它一定能抓住机遇,后来居上,在泰晤士河畔开辟新天地,创建新业绩。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk