大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明在英国红十字会年度晚宴上的讲话
2013/11/08

(2013年11月7日,中国驻英国使馆)

尊敬的英国红十字会大使晚宴组委会主席莫妮卡·亨特女士,
尊敬的各位来宾,
女士们、先生们:

  欢迎各位来到中国驻英大使馆做客,参加中国大使馆赞助举办的英国红十字会年度晚宴。

  今年是国际红十字运动创始150周年。1863年,在“红十字运动之父” 亨利·杜南的倡议下,红十字国际委员会宣告成立。一个半世纪以来,包括各国红十字会在内的国际红十字运动为世界各地受冲突、疾病和灾害影响的人们提供了大量宝贵的人道主义援助。小小的红十字标志,已成为爱与希望的象征,成为团结世界各国人民、保护生命与健康、促进和平与发展的伟大旗帜。

  在英国,每当人们遭遇突发疾病或自然灾害时,英国红十字会总能在第一时间出现。就在上周,一场26年来最强风暴突袭英国南部地区,导致许多家庭断电,部分交通受阻。英国红十字会紧急响应,协助搜救受灾人员,提供救灾物资,将爱的力量传递。

  大爱无疆。英国红十字会不仅在英国国内,还在全球各地向遭受自然灾害、疾病侵袭和冲突灾难的人们提供援助,帮助他们改善生存条件。无论是在埃塞俄比亚,还是在叙利亚;无论是在津巴布韦,还是在南苏丹。

  我们都还记得,在2008年,中国四川省发生里氏8级特大地震,造成重大人员伤亡和经济损失。英国红十字会与其他国家红会一道,为四川地震灾区提供了大量资金和物资人道主义援助。特别是地震刚刚发生时,英国红十字会就向灾区派去救援小组,帮助建设卫生、饮水等设施,并协助培训中方救灾人员,为灾后重建发挥了重要作用。在此,我谨对英国红十字会表示衷心感谢,并对各位以及所有支持红十字运动的朋友们致以崇高敬意!

  在中国,红十字会同样有着悠久的历史和光荣的传统。中国红十字会于1904年在上海诞生,现已发展为拥有10万个红十字基层机构和3000多万名会员及志愿者的庞大组织,并与英国等许多国家红十字会保持着良好的合作关系。我希望,中英两国红十字会进一步加强交流与合作,为中英关系书写更多感人故事,谱写更多美丽篇章。同时也希望更多有识之士支持红十字运动,将爱洒向世界每一个角落。

  最后,我提议,

  为红十字事业的蓬勃发展,

  为中英两国红十字会合作的不断加强,

  为在座朋友们的健康,干杯!

  刘大使讲话(英文):Speech by H.E. Ambassador Liu Xiaoming At the British Red Cross Annual Ambassador's Gala

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk