大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
英国《金融时报》周末杂志刊登我馆批驳达赖言论的信函
2013/11/25

  11月23日,英国《金融时报》周末杂志刊登了中国驻英国大使馆发言人苗得雨信件。苗得雨在信中阐述了中国在涉藏问题上的政策,批驳达赖日前接受该刊采访时对中国政府的诬蔑攻击。全文如下:

  在贵刊11月9日刊登的专访中,达赖无视西藏发展取得的巨大成就,对中国政府西藏政策妄加指责,在藏区自焚事件等问题上颠倒黑白,严重误导公众。

  西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。包括接受采访的现任达赖喇嘛在内,历世达赖喇嘛都经过当时的中央政府认定、册封。中国政府在西藏实行民族区域自治制度,充分保障西藏人民自主管理本地区和本民族事务的自治权利。1951年至今,西藏GDP增长500多倍,人均预期寿命达67岁,提高近32岁,人口增长3倍,达300万。当前,藏族占西藏总人口90%以上。

  中国在西藏实行以藏语文授课为主的双语教学体系。西藏的传统手工艺、民间美术、藏戏文化项目被列入国家级非物质文化保护名录。

  西藏有各类宗教活动场所1787座,活佛358名,平均1600人就拥有一座寺庙。当地藏族与汉族等其他各族人民团结互助,和谐相处。达赖所谓中国政府“通过强力管控和使用武力实现和谐”,完全不符合事实。

  达赖多年来的言行表明,他根本不是什么单纯的宗教人士,而是长期从事分裂中国活动的政治流亡者。他鼓吹所谓“西藏自治”,实质目的是寻求“西藏独立”。

  

                                                                                                                                    中国驻英国使馆发言人 苗得雨

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk