大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明在《人民日报》发表署名文章《抓住机遇 固本强基》
2013/12/02

  2013年12月2日,《人民日报》在第三版《大使随笔》专栏刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《抓住机遇 固本强基》,全文如下:

  不久前我在伦敦一所著名的绅士俱乐部发表演讲,以中国的改革为主题,概述中国过去35年改革的巨大成就,介绍中共十八届三中全会关于全面深化改革的总部署。有意思的是,这所俱乐部名叫“改革俱乐部”。俱乐部创始于1836年,由当时一批自由党人士设立,旨在推进英国议会改革,扩大选民基础。中国读者熟知的法国作家凡尔纳的小说《八十天环游地球》中,故事首尾都以此俱乐部为背景。

  事实上,仔细研究英国,就会发现“改革”这个词在英国已流行了数百年,贯穿于英国议会等政治社会制度的发展变迁。

  今天,中英两国都面临不断深化改革的艰巨任务。十八届三中全会对全面深化改革作出系统部署,吹响了中国进一步改革的号角。英国政府也正在积极探索推进经济、财政、教育、医疗、社会福利等广泛领域的改革。中国和英国都在推进、深化改革,这不仅会给各自国家发展提供强大动力,而且为两国合作带来更多更大机遇。这些机遇不仅体现在贸易、投资和金融领域,也体现在文化、教育、科技和医疗卫生等各个方面。中英应当抓住这些新机遇,共同找准两国未来合作的新重点,共同设计规划双方合作新蓝图。

  中英作为两个具有重要影响的大国,还有一个突出的共同点,那就是都具有开放精神。自十一届三中全会以来,伴随中国改革的就是对外开放。中国积极致力于对外开放,成功地实现了与世界利益融合,既带动了本国的高速增长,也成为世界经济增长的主要推动力量。上海自由贸易试验区的设立就是中国对外开放的最新例证,十八届三中全会则是中国将进一步开放的政治宣言。据我所知,许多英国企业都在跃跃欲试,希望迎来在华发展的新一轮高潮。英国则是自由贸易思想的滥觞,今天秉承开放原则,支持自由贸易和经济全球化,反对保护主义,对中国企业赴英投资兴业持开放欢迎态度。我认为,中英应在“开放”这一共同理念的基础上,抓住新的开放机遇,更好地实现优势互补、互利共赢。

  中英要抓住改革和开放的机遇,这是展望憧憬。同时我认为,中英关系也要固本强基,增强两国关系的稳定性。

  一要以对话促进互信。深化双边各层级、各领域对话,本着相互尊重、平等相待、互利共赢的精神,凝聚共识,扩大合作,化解分歧,不断为两国关系积累正能量,共同促进双边关系的平稳健康发展。

  二要以交流促进互知。中英都拥有光辉历史和灿烂文明,今天都致力于发展经济和提高人民福祉,都富有改革开放、开拓创新精神。我们要增进两国人文领域交流,改变人们头脑中的一些陈旧观念,促进两国民众对现代中国和当代英国的认知,形成新的“中国观”和“英国观”,从而增进彼此理解和友谊,为两国关系打下坚实的民意基础。

  “寒随一夜去,春逐五更来。”12月2日,英国首相卡梅伦将时隔3年再次踏上中国之旅。我衷心希望中英双方共同把握机遇,共筑互信互知基础,为中英关系的精彩“下一季”开启新航程。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk