大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
《国际商报》刊登驻英国大使刘晓明署名文章
2013/12/02

  2013年12月2日,《国际商报》出版《中英经贸合作专刊》,刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《中英同行 共创美好未来》,全文如下:

  1972年,中英正式建立大使级外交关系。41年来,两国关系虽有过曲折,但总体一直朝着积极稳定的方向发展,并不断走向成熟。

  1998年,中英建立全面伙伴关系,2004年,升级为全面战略伙伴关系。两国建立了总理年度会晤、经济财金对话、高级别人文交流机制、战略对话和经济联委会、科技联委会、教育部长级会议、防务战略对话等磋商及对话机制。双方在改革国际金融体系、推进全球贸易谈判、应对气候变化等一系列全球重大问题上保持着密切沟通与协调。

  两国的经贸合作取得累累硕果。2012年,中英双边贸易额达到631亿美元,与1972年建交时的3亿美元相比,增长超过200倍。双向投资从无到有,目前已超过500亿美元。特别是中国对英投资,近年来发展势头迅猛。英国已成为中国最重要的海外投资目的地之一。两国在基础设施投资、中小企业合作、科技研发等领域均取得了重大进展,在品牌创意、节能环保、知识产权领域的交流与合作方兴未艾。两国正朝着2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标迈进。

  两国的人文交流与合作不断深化。近50对中英两国省市缔结友好关系,两国政府、议会、政党、青年妇女和地方政府等各项对话交流机制活跃。每天10多对直飞航班往来于中英主要城市之间。中国在英留学生突破13万,在英国孔子学院和孔子课堂数量均居欧洲第一。近年来,中英年度文化交流合作项目达近百个,获得巨大成功。

  两国的国际合作日益密切。中英作为联合国安理会常任理事国和G20重要成员国,均为有重要影响力的大国,在维护世界和平与安全、促进全球经济繁荣方面肩负重任,也有广泛的利益。两国就推动国际减贫与发展、提高医疗卫生水平、应对气候变化等多方面工作加强交流合作,取得许多积极成果。

  2013年,中英关系在经历曲折之后,重回正常发展轨道。9月底以来,英国能源大臣、财政大臣、交通大臣、环境大臣、伦敦市长等一批英国高官相继访华。中国国务院副总理马凯与英财政大臣奥斯本成功举行了第五次经济财金对话。对话成果涵盖了宏观政策协调、促进贸易投资、加强金融合作等三大领域。双方致力于发展面向未来、互利共赢和增长导向的中英经济、财金关系。12月2日至4日,卡梅伦首相将率领规模空前的政府高官和企业家组成的代表团访华。访问期间,两国领导人将交流各自发展的思路与经验,共同规划两国未来合作的新蓝图。

  不久前,中国共产党召开了十八届三中全会,吹响了深化改革的集结号,宣告中国改革进入新阶段。中国全面深化改革,不仅为中国的发展进步提供强大动力,而且给中英合作带来更多机遇,将有力地促进中英在贸易、投资、金融和科技等领域的交流与合作。

  我期待着中英双方各界人士携起手来,以理解、互信、对话、合作为基石,加强各领域务实合作,深化中英全面战略伙伴关系,开辟中英新型大国关系之路,将两国关系提升到新水平、新高度,更好地造福两国人民。

  ※※※

  国际商报创刊于1985年4月,是中国商务领域权威性日报,发行量逾42万份,是中国海外发行区域最广的财经类报纸之一。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk