大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动 > 2013年
驻英国大使刘晓明在《光明日报》发表署名文章《做好信息服务,促进文明出行》
2013/12/28

  2013年12月27日,《光明日报》在第五版《大视野》专栏刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《做好信息服务,促进文明出行》,全文如下:

  近年来,中国公民出国(境)人数以每年近1000万人次的规模迅速增长,2012年已突破8300万人次,成为中外交往中的生力军和中外关系中的新亮点。文明言行、入乡随俗、遵纪守法,摒弃不良陋习,展现良好个人素质,树立并维护我良好国家形象,应该是中国公民文明出行的行为准则。

  促进文明出行,既要靠我公民不断提升自身文明意识和素质,也需要我政府有关部门善加宣传与引导,特别是加强对世界各国风俗人情、法律法规以及公共服务等信息的宣介与咨询,帮助我公民在出境前充分深入了解目的地国情况,让大家有树立文明形象的意识,做到文明出行。

  英国是我公民选择前往的热点国家之一,每年我公民入境近百万人次。为帮助我公民了解英国、文明出行、平安幸福,中国驻英国大使馆除做好日常领事保护与协助工作外,致力探索向我公民提供有关英国各种信息的平台并不断创新宣介与咨询方式。我们整合各类资源,建立起网站、视频、手机和微博“四位一体”的信息发布和咨询网络。大使馆还与移动通信运营商合作,专门设计编写“讲文明、重安全”提醒短信,向我来英公民精准投放,确保大家收得到、记得住、用得上,收到良好效果和反响。今年以来,大使馆连续推出“领侨工作千里行”和“外交民生工程进校园”等系列“送服务”活动,派使馆工作人员赴领区内部分城市与高校,深入到我侨胞和留学生中去,重点宣讲在英居留注意事项和实用知识,有效提升了大家关于文明安全的意识和能力。

  提升境外国人形象需要每个人的努力,我们也将不遗余力服务国人文明出行。下一步,大使馆将按照党的十八届三中全会关于完善领事保护体制的要求和打造外交工作“海外民生工程”的思路,进一步加强与国内主管部门的配合与协作,继续为我公民来英提供全方位、专业化领事服务。目前,大使馆已启动《中国公民旅居英国须知》编写工作,本着“全面、权威、实用”原则,搜集整理各类信息,以便在不久的将来为我公民来英提供更好的出行指南,服务和促进文明出行,推动中外人员交往和中外关系发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk