大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在2014年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式上的讲话
(2014年4月28日,驻英使馆教育处)
2014-04-29 03:51

  各位同学、各位老师、各位来宾:

  很高兴第四次参加 “国家优秀自费留学生奖学金”年度颁奖活动。首先,我谨代表中国驻英国大使馆,向所有28位获奖同学和你们的家人致以最热烈的祝贺,向培养你们的导师表示衷心感谢,并希望通过你们向广大留英同学们转达诚挚的问候。

  我第一次出席这个活动是2010年的“五四青年节”。四年来,已有五批共157名同学获此殊荣。今年你们当中还有同学被评为“特别优秀奖”,这是对个人成绩的认可,也是留英同学们整体水平不断提高的一个缩影。

  中国留英学生是一个有着光荣传统的卓越群体。近代以来,一批批优秀中华儿女承载着不同历史使命负笈英伦。19世纪70年代,以严复为代表的第一批留英学生为救亡图存而来,归国后推动了西方近代先进思想和技术在国内的传播,使中国开始“睁眼看世界”。20世纪上半叶的留英群体中,有李四光、华罗庚、老舍、钱钟书等耳熟能详的名字,他们学成后在国家建设中担当了栋梁,推进了中国科学、文化和教育事业的发展。40年前,中英留学教育启动,当时首批来英学生只有16人。40年来,大量回国的留英学生成为国家改革开放和现代化建设的中坚力量,同时架起了中国与英国、中国与世界交流和合作的桥梁。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也更有信心、有能力实现这个目标。实现“中国梦”的接力棒传到了你们这一代人手中,这是光荣而神圣的历史责任。

  去年10月,习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上,对广大海外学子提出了坚守爱国主义精神、矢志刻苦学习、积极投身创新创造实践、积极促进对外交流四点希望。这是国家对你们学有所成、报效国家的殷切期待。

  古人云,“学之广在于不倦,不倦在于固志”。希望大家在各自领域勇攀高峰的同时,常怀报国之志,学以致用、学以报国,在中国人民共同实现“中国梦”的伟大奋斗中实现个人抱负和人生价值,书写无愧于时代的华彩篇章。

  最后,我再次向大家表示热烈祝贺。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk