大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在英国气候组织成立十周年庆祝活动上发表闭幕主旨演讲
2014-04-30 18:32

  2014年4月28日,驻英国大使刘晓明应邀出席英国气候组织成立十周年庆祝活动及专题研讨会。英国气候组织主席莱弗默、英能源和气候变化大臣戴维、联合国政府间气候变化专门委员会工作组负责人埃登霍弗等300多位英政界、国际组织代表及英欧工商界人士出席。

  刘大使在闭幕式上发表主旨演讲,阐述了中国在应对气变问题上的政策主张及相关举措,指出中国积极致力于为全球减排做出最大“绿色贡献”的同时,也希望国际社会继续本着共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则,不懈努力,共同呵护好人类赖以生存的美丽家园。

  刘大使讲话获得全场长时间热烈掌声,与会人员均表示在当前全球气变谈判处于关键阶段的背景下,刘大使的讲话释放了积极信息,令人鼓舞。中国政府进行的减排努力卓有成效,得到国际社会的广泛认可和称赞。

  刘大使讲话全文如下:

尊敬的英国气候组织主席莱弗莫尔先生,
尊敬的英国气候组织总裁肯伯先生,
女士们,先生们:

  首先,我谨祝贺英国气候组织成立十周年。十年来,英国气候组织在世界各国商界和政界人士的支持下,专注于气候变化解决方案,积极推动低碳技术的市场化应用,促进经济增长和繁荣,为应对气候变化这一全球性挑战做出了突出贡献。

  今天的庆祝会同时也是一次面向未来国际气候变化谈判的研讨会,我听说大家已就联合国政府间气候变化专门委员会工作组新发表的报告进行了交流和讨论,大家的普遍共识是2015年巴黎气候变化大会应成为国际气变谈判的重要里程碑。

  气候变化这个问题自上世纪末提上议事日程以来,中国始终积极致力于与国际社会合作,共商应对之法,共图解决之道。我们认为气候变化问题是人类面临的共同安全挑战,各国都应付出不懈努力。我们主张应对气候变化问题应考虑温室气候排放的历史责任,考虑各国的发展水平差异,坚持共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则。

  中国致力于推动2015年气候变化谈判取得成功,以不断加强《联合国气候变化框架公约》在2020年后的全面、有效和持续实施。今年2月,中国与美国发表气候变化联合声明,重申两国将为2015年全球应对气候变化挑战的努力做出重要贡献。3月,中国国家主席习近平访欧期间签署的中欧、中法、中德等联合声明中均专门谈及气候变化合作,强调应推动巴黎气候变化大会通过《公约》之下适用于所有缔结方的一项议定书、另一法律文书或具有法律效力的议定成果,并强调致力于通过可信、可核查的国内行动实施重大温室气体减排。

  对于推动气候变化谈判,我们不能学习唐宁街10号的御猫拉里。拉里曾被寄予捕鼠厚望,但可惜它的工作永远只是处在“战术计划准备阶段”。

  同样,在应对气候变化问题上,中国也决不是纸上谈兵,而是积极采取行动,而且许多是单方面的自主减排行动。我们不仅将应对气候变化问题作为中国与全球共同承担的一份重要使命和责任,更视之为自身实现可持续发展、产业升级转型的内在需求。中国正在积极主动作为,建设绿色发展、循环发展、低碳发展的“美丽中国”,不懈应对全球性气变挑战。

  大家知道,早在2009年中国就主动公布到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年降低40%-45%、非化石能源占一次能源比重达到15%、森林蓄积量增加13亿立方米的行动目标。目前,经过短短5年,中国已实现碳强度下降28%,减少二氧化碳排放23亿吨,非化石能源占比达到9.6%。今年3月李克强总理在《政府工作报告》中明确了今年节能减排的“硬任务”,在保持经济增长7.5%左右的情况下,要实现单位GDP能耗下降3.9%的目标。

  中国大规模发展清洁能源,投入高居世界各国之首。到2014年底,中国太阳能发电总装机规模将达3000万千瓦,是2011年的十倍。预计到2050年,中国清洁能源装机总容量将达24.8亿千瓦,占全国总装机容量的62%和总发电量的58%,届时中国电力结构将实现从煤电为主向新一代清洁非化石能源发电为主的历史性转变。

  中国大力发展节能环保产业,淘汰高排放、高能耗落后产能。节能环保产业吸收3000万人就业,预计到明年,节能环保产业总产值将达到4.5万亿元人民币,成为拉动中国经济的新增长极。今年中国将淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能。中国下决心走出一条能耗排放做“减法”、经济发展做“加法”的新路子。

  中国加快推动碳排放交易。中国正在实行碳交易试点,实际建设步伐远远快于设想。2013年,深圳、北京、上海、天津、广东的碳市场相继开始交易。今年中国还将出台全国碳排放交易新的管理办法。

  如同中国为世界减贫做出最大贡献一样,中国也致力于为全球减排做出最大的“绿色贡献”。我们在国内大力减排的同时,还鼓励中国企业积极“走出去”为世界减排贡献力量。就在五天前,我出席了中英再生能源及节能峰会,见证了中国企业在英国投资、开发建设地面光伏电站项目的签约仪式。这进一步表明,中国愿与包括英国在内的世界各国一道,共同努力应对气候变化,呵护好我们赖以生存的美丽家园。

  女士们、先生们,

  今年是英国气候组织成立十周年。中国有句成语:“十年树木,百年树人”。意思是说培植树木需要十年,培育人才需要百年。同样,一个组织从小到大,从弱到强需要一个过程,但要成就一番伟业则需要更长的时间。我高度赞赏英国气候组织过去十年为应对全球气候变化做出的积极贡献,更期待你们在下一个十年谱写新的篇章,为保护和改善人类赖以生存与发展的百年大计做出新的更大贡献。

  谢谢。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

  英国气候组织(The Climate Group)成立于2004年,为全球性非盈利的非政府组织,主要致力于促进企业和政府在气变领域开展合作,推动低碳技术的市场化应用。该组织总部设在英国,在中国、美国、澳大利亚、印度、加拿大、比利时六个国家设有分支机构。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk