大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在“2014伦敦成都周”开幕式上的视频致辞
2014-05-21 06:09

(2014年5月20日,伦敦肯辛顿花园)

各位来宾,
女士们、先生们:

  我谨代表中国驻英国大使馆对“2014伦敦成都周”的举办表示热烈祝贺。

  成都位于中国西南,历史悠久,素有“天府之国”之美誉。自然环境与人文环境的长期协调发展,使成都成为一座既富有历史文化气息又充满生机活力的魅力之都。

  魅力之一,成都有优美的自然景观,堪称“田园之城”。

  成都拥有得天独厚的自然环境,孕育了丰富多彩的自然旅游资源。那里有许多国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园和地质公园,一派田园风光,令人向往。

  魅力之二,成都有丰厚的人文底蕴,堪称“文化之城”。

  成都有2000多年的历史,是中国首批历史文化名城之一,也是中国国际非物质文化遗产节永久举办地。成都民风古朴,民俗遗存丰富,其精湛的传统工艺蜚声海外,银、漆、绣、竹、锦等工艺品堪称一绝,美食、茶艺、变脸、皮影艺术以及大熊猫成为这座城市永久的名片。

  魅力之三,成都经济发展迅猛,堪称“财富之城”。

  以成都为中心的中国西南市场备受国内外关注,目前已有超过半数的世界500强企业落户成都。2013年成都GDP总量已接近1万亿元人民币,首次举办了“财富全球论坛”和“世界华商大会”等国际盛会。这说明成都已经登上世界舞台,正向国际化大都市的方向迈进。

  近年来,成都与英国的交往日益密切。2010年,成都市与谢菲尔德市建立了友好城市关系。“2013欢乐春节”活动期间,成都艺术团在英国多地的巡演活动以及“成都伦敦文化艺术展”都给英国民众留下了深刻印象。去年,成都实施了72小时过境免签政策,英航首开成都-伦敦航线,而且本月从每周3班增加至每周5班,这些举措为促进成都与英国的进一步交流打开了方便之门。尤其值得一提的是,去年底,我有幸陪同卡梅伦首相访问了成都,此行不仅加强了英国与成都的联系与交流,而且使得“成都火锅”扬名英伦,“首相套餐”备受追捧。

  成都的魅力不胜枚举,“2014伦敦成都周”给英国民众提供了一个难得的体验机会。当然,我们更希望越来越多的英国民众亲身去成都感受这个城市的无限魅力。

  最后,预祝“2014伦敦成都周”取得圆满成功!祝成都与英国在各领域的交流与合作不断取得丰硕成果!

  谢谢。

驻英国大使刘晓明在“2014伦敦成都周”开幕式上的视频致辞

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk