大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在英国“青年破冰者”组织成立六周年晚宴上发表主旨演讲
2014-05-23 08:20

  2014年5月22日,驻英国大使刘晓明应邀出席英国“青年破冰者”组织成立六周年晚宴并发表主旨演讲。48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里、英国前外交大臣特别顾问豪厄尔勋爵、剑桥大学前校长布罗斯勋爵等近300位英政界、工商界、教育界、文化界人士出席。

  刘大使在演讲中用“一降、一稳、一升”三个关键词解读了当前中国投资的主要特点和发展趋势,增进了英各界对中国投资状况的了解及对中国经济发展全局的认识。刘大使演讲后还回答了听众有关访英签证障碍、上海自贸区建设、如何增进中英相互了解等提问。

  刘大使演讲全文如下:

(2014年5月22日,伦敦煌庭饭店)

尊敬的48家集团俱乐部主席佩里先生,
青年破冰者组织主席皮尔斯先生,
青年破冰者们:

  首先我要热烈祝贺“青年破冰者”组织成立六周年。这是我连续第五次出席你们的“生日聚会”。

  6年前,为了继承并发扬老一代“破冰者”精神,推动中英关系在新时期不断向前发展,青年破冰者组织应运而生。6年来,你们见证了中英各领域合作的持续发展。两国高层交往对话机制更加健全,政治互信得到增强,双边经贸克服国际金融危机带来的不利影响呈现强劲增长势头,两国人文交流的日益活跃更是有效拉近了两国民众的距离。可以说,中英关系越来越紧密,两国合作前景越来越光明。中英关系取得这样好的势头,与你们的努力是分不开的。你们许多人在各自领域、各自岗位上为促进中英关系的发展发挥了重要作用。

  皮尔斯主席希望我今天谈一谈中国对欧洲、特别是对英国的投资前景。我扩展一下这个题目,谈谈整个中国投资,既包括中国国内投资,也包括外国对华投资和中国对外投资。因为我认为,搞清楚当前中国的投资状况,可以对中国的经济发展全局会有一个更好的认识。

  在我看来,当前围绕中国投资主要有三大特点和趋势,可以概括为“一降、一稳、一升”。

  所谓“一降”,指的是在当前中国经济转型的总体背景下,投资对中国经济的拉动作用适度下降。大家都知道,中国经济发展的主要推动力有三个:即出口、投资和消费。上世纪90年代,出口是中国经济快速增长主要引擎。而从2002年开始,投资对中国经济增长的贡献率一直稳居首位。但近年来,中国经济过于依赖投资和出口导致的结构不平衡、不协调、不可持续等问题也逐渐凸显。为此,中国政府积极推动经济转型,努力创造经济内生动力,促进消费增长,推动中国经济发展动力多元化、均衡化。在这一大背景下,投资对中国经济的推动作用将适度下降。

  但调节投资的作用决不是放弃投资,而是更加强调改善投资的结构和方向,提升投资质量,发挥投资促进经济增长的效力。比如今年中国预算内投资拟增加到4576亿元,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,争取起到“四两拨千斤”的带动作用。

  所谓“一稳”指中国吸引外资的能力将平稳增长。一段时间以来,国际上有一种声音认为,中国的投资环境质量在下降,还有人认为中国自己有钱了,不会继续出台政策和措施来扩大对外资的开放。应该承认,随着中国产业结构调整以及劳动力成本上升,劳动密集型产品不再具有很强的竞争力,这些会在外商投资领域当中客观反映出来。但从全局角度看,中国的投资环境仍然十分优越。2013年中国实际利用外资是1176亿美元,增幅5.3%,远高于去年全球投资增长比例。对在华外国商会的调查也显示,将近九成以上的企业是盈利的,并且愿意继续在中国扩大投资。

  中国综合利用外资的优势并没有改变,但在方向、结构和领域方面将发生变化。下一步中国利用外资的重点首先是服务领域,包括金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计、会计、审计、商贸物流、电子商务等十个服务行业。中国将继续完善投资环境,在营造公开透明的法律环境、高效便利的行政环境、平等竞争的市场环境方面多下功夫,切实保障外商投资企业的合法权益和知识产权的保护。相信这些举措将会吸引更多外资投向中国。同时我也要强调,任何外国在华企业都要守法经营。对违法企业,不论其投资来自哪个国家,中国都将依法处理,不会“法外开恩”。

  所谓“一升”指中国对外投资将快速发展。中国对外直接投资始于70 年代末,起步较晚,且在相当长一段时期内增幅较低。直到2007年,中国非金融类对外直接投资总量仅733亿美元。随着中国经济近几年快速发展,中国对外投资开始进入“快车道”。截至今年3月底,中国累计非金融类对外直接投资5456亿美元。其中仅2013年当年的非金融类对外直接投资额度就超过改革开放至2006年近30年的累计总额。

  以英国为例,过去2年,中国在英完成投资总额超过过去30余年中国对英投资金额总额,并且呈现三个明显特点:一是投资领域由伦敦发散向周边,比如上汽集团在伯明翰设立研发和组装基地、北京建工集团参与曼彻斯特机场商业区项目等。二是投资行业多点开花,从汽车、金融、基础设施、房地产,到科技研发、食品、高端服务业、文化创意等新兴行业,中国企业的足迹不断扩大。三是投资主体兼含国有和民营,比如不断扩大投资规模的华为,已经在伦敦购地建造五星级酒店的大连万达,以及最近收购英国弗雷泽百货公司的南京新百等,均是民企。

  女士们、先生们,

  中国投资的变迁就是中国改革开放这一巨幅画卷的微观写照,它真实地反应了中国从追赶世界到不断融入世界的历程。中国经济发展的步伐不会停息,中国融入世界的步伐不会停息。中国经济将在与世界经济的共同增长与繁荣中继续革故鼎新,中国也将继续向着实现“两个百年目标”和中国梦不懈前行。

  今天,中英合作的广度和深度前所未有,两国关系面临的机遇前所未有,两国人民相互了解和认知的程度前所未有,中英关系可谓“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”。我真诚地希望青年一代秉承老一代“破冰者”进取、有为的精神,把握当前中英关系发展良机,为促进中英各领域合作更大发展做出积极贡献。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk