大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在英国中华总商会和英中贸协联合举办的中英企业家峰会上的主旨讲话
2014-06-03 01:13

(2014年6月2日,英国伦敦 8 Northumberland Avenue)

尊敬的英国内阁国务大臣莱特文先生,
尊敬的英国工业联合会主席瑞克爵士,
尊敬的英国商业大使丹尼斯先生,
尊敬的中华全国工商业联合会副主席董文标先生,
尊敬的英中贸协主席沙逊勋爵,
尊敬的英国中华总商会主席张劲龙先生,
各位嘉宾,
女士们,先生们,

  大家早上好,很高兴出席第一次中英企业家峰会。

  我在此谨向本次活动的协办方中华全国工商业联合会、英国贸易投资总署、英国工业联合会表示祝贺,向峰会主办方英国中华总商会和英中贸协表示感谢。

  我同时还要特别感谢中华全国工商联副主席、民生银行董事长董文标先生和英国东亚委员会主席、英国商业大使罗恩·丹尼斯先生为这次活动的成功举办所作的努力。

  在这春去夏至的时节,中英商界互动和气温一样不断攀升,充分体现了两国经贸关系强势增长的大好势头。

  首先,中英双边贸易风景独好。英国对华贸易今年前四个月同比增长20.6%,成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中国则继续保持英国在欧盟外第二大贸易伙伴的地位。

  其次,中国企业对英投资风生水起。目前,已有超过500家中国企业落户英国。今年前四个月,中国企业对英投资已超过45亿美元,投资领域也从贸易、金融、电信等传统部门向高端制造、基础设施、品牌网络、研发中心等领域延伸。

  展望未来,中英经贸合作是否能续写这份辉煌呢?我认为,答案是肯定的,这主要得益于以下几方面因素。

  一是政治互信增强。在双方共同努力下,中英高层交往恢复势头。去年底以来,中英高层往来频繁,去年10月和12月,奥斯本财政大臣和卡梅伦首相相继访华。今年2月,杨洁篪国务委员访英举行中英战略对话;3月,卡梅伦首相在荷兰出席核安全峰会期间与习近平主席会见;4月,中英高级别人文交流机制第二次会议又在华举行。接下来,两国年内还有更重要的高层互访。高层交往的密切和政治互信的增强,必将为两国经贸合作注入新的动力,促进拓展新的合作领域和合作模式。

  二是增长前景向好。当前,中国经济发展进入转方式、调结构、促升级的新阶段。随着经济增长从“要素驱动”转向“创新驱动”模式,中国经济有望长期保持7%左右的年增长率。英国经济目前也步入全面上升通道,今年有望领跑主要发达经济体,实现3%左右的增长。中英两个增长强劲的经济体合作结成增长伙伴,有望发挥1+1>2的叠加效应。

  三是优势互补明显。就产业链而言,英国是世界高科技、高附加值产业的重要研发设计中心;中国拥有强大生产和制造能力。英国科研机构的研发成果通过中国企业实现产业化,是强强联合、互利共赢的典范。同时,英国也需要制造业,也需要创造就业。中国企业来英投资,正好与英方的需求相契合。

  四是自由贸易助力。中国正在建设上海自贸试验区,其成功经验和模式将陆续向全国推广,通过制度创新、科技创新和产业创新不断打造新的增长机遇。同时,中欧正在商谈投资协定,并就商签中欧自贸协定的前景进行探讨,英国致力于在其中发挥积极建设性的作用。无论是中国国内的自贸区建设,还是未来中欧自贸区安排,都为中英企业开展合作提供了广阔空间。

  女士们、先生们,

  志合者,不以山海为远。放眼未来,只要我们致力于中英关系保持健康稳定发展势头,只要两国企业家致力开拓进取、互利共赢,我们就一定能像今天这样跨越欧亚大陆走到一起,共同为中英合作谱写更加美好的篇章。

  最后,我预祝本次峰会取得圆满成功。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk