大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在中英企业家创新对话会晚宴上的讲话
2014-06-04 07:42

  (2014年6月3日,英国伦敦麦凯伦技术中心)

尊敬的英国东亚理事会主席丹尼斯先生,
尊敬的中华全国工商业联合会副主席董文标先生,
各位中英两国企业家,
女士们,先生们,

  晚上好。

  首先,我向今天活动的东道主、英国东亚理事会主席、英国商业大使丹尼斯先生,峰会共同主席董文标先生,以及活动的组织者和协办方表示祝贺。

  今天活动的主题是“克服创新的文化障碍”。虽然我没有参加今天下午的中英企业家创新对话会,但我知道,你们讨论得很热烈,也很有成果。

  今晚,我想谈三点看法与你们探讨。

  一是创新需要“知己”。取长补短,才能无往不利。

  了解自己企业、自己国家和民族的长处和不足,是创新的基础。每个企业情况不同,但各有特点。从国家层面看,中英两国都为人类文明进步作出了重要贡献,同时又各有特色。

  中国人传统上更讲究经验的传承,善定性,善归纳。

  英国人则更注重规律的总结,善定量,善演绎。

  中英两国就像对方的“镜子”,既可以照亮彼此的长处,也能够看出各自的不足。

  二是创新需要“知彼”。知行合一,才能百战百胜。

  了解你的合作伙伴,甚至你的对手,是创新的前提。在跨国界、跨文化的环境中,更需要耐心倾听和虚心了解。

  我这里举一个例子:

  ATM机最早是英国人约翰·谢泼德-巴伦发明的。中国引进ATM机比英国晚20多年,但发展迅速,现在已成为全球ATM机保有量最大的国家。

  中英之间的差别不仅体现在一个是最早发明国,一个是最大制造和使用国;而且反映在两国民众使用ATM机的不同方式上。

  在英国是先退卡再取款,麻烦是如果要使用其它服务,还得重新插卡、输密码;而在中国是先取款后退卡,取款、存款、汇款、交水电费、电话费可以一次完成。问题是这样一来,最后忘记取卡的就大有人在。

  这个例子说明,中英一个作为创新大国,一个作为制造大国,各有长处和短处,文化上也各有强项和弱项。

  通过“知己知彼”,使中英之间的长处得到互取,短处得到互补,需要我们在创新中不断探索。

  三是创新需要合作。印印相契,才能互鉴共进。

  创新不只是一两件产品,不止于一两件技术,也不应是各家企业各自为战。把中英两国资源充分调动起来,结成中英创新伙伴,共同推动制度创新、模式创新、联合创新,将为中英合作开辟更加广阔的天地。

  令人高兴的是,中英双方都认识到了创新合作的重要性。去年卡梅伦首相访华期间,中英两国政府决定设立总额两亿英镑的联合研究与创新基金。两国政府间、企业间、科研院校间创新合作如火如荼。

  以上三点,既适用于商界,也适用于两国各领域交往,我在此与各位共勉之。

  最后,我谨祝本次峰会圆满成功!祝各位在今后的交流中不断突破旧的瓶颈与极限,不断产生新的创意与思路!为中英合作的不断扩大与深入创新再创新!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk