大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在宁波诺丁汉大学成立十周年庆祝活动上的讲话
2014-06-13 09:10

(2014年6月12日,中国驻英国使馆)

尊敬的不管部国务大臣肯尼思·克拉克阁下,
尊敬的诺丁汉大学校长格林纳威先生,
尊敬的宁波市副市长张明华先生,
尊敬的杨福家院士,
各位来宾,
女士们、先生们,

  我非常高兴与格林纳威校长共同举行今晚的招待会,欢迎大家与我们一道共同庆祝宁波诺丁汉大学成立十周年。

  十年了,我听说宁波诺丁汉大学校门口的雪松和樱花长大了。这些树分别代表中国和英国,经过十年的精心培育,它们茁壮成长,枝繁叶茂。不知我身后这棵大树是不是其中之一?

  这十年来长大的,不仅是这些树木。

  这十年,宁波诺丁汉大学长大了,从第一届只有254名学生发展到拥有来自40多个国家和地区的6300多名学子,从一项中英教育合作的初创发展成中外合作办学的典范,其意义不仅在于将世界一流的教学资源引入中国,更在于充分结合中英各自优势,更广泛地参与全球教育合作。十年前,习近平主席正在浙江工作。他在出席学校落成典礼时说,“宁波诺丁汉大学为探索中国教育走向世界创造了一种全新的模式”。十年后,我们可以骄傲地向习近平主席汇报:这种全新的模式是成功的!

  这十年,宁波诺丁汉大学的学生长大了。迄今,6届本科生、8届硕士生和1届博士生共12000多人从学校毕业。如今,他们在中英两国和世界许多国家的不同岗位上展现才华,成为各行各业的杰出人才,书写精彩人生,开创辉煌业绩。

  这十年,中英关系也长大了。十年前,宁波诺丁汉大学建校的同一年,中英建立了全面战略伙伴关系。十年来,中英各层级、各领域交流机制不断完善,双边贸易额从100多亿美元增长到去年的700亿美元。英国现在是中国在欧盟内第二大贸易伙伴和主要投资目的地,中国留学生也成为在英最大的海外留学生群体。孔子学院从无到有,中国中心从少到多,诺丁汉大学的“新中国大楼”就是中英关系不断发展的缩影。

  女士们,先生们,

  中国有句古语,“十年树木,百年树人”。宁波诺丁汉大学在创立以来的十年里,树木、树人都取得了卓越的成绩,这很大程度上归功于学校创新、合作、开放的办学风格,也得益于中英关系稳定发展的大环境。希望宁波诺丁汉大学在下个十年里继续发挥兼容并蓄、博采众长的优势,继续成为中英高等教育合作的典范,为中英全面战略伙伴关系下一个十年的发展作出更大贡献。

  最后,祝宁波诺丁汉大学越办越好!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk