大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
《欧洲时报》刊登驻英国大使刘晓明署名文章:中英关系的“十年”寄语
2014-06-15 18:43

  2014年6月13日,《欧洲时报》刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《中英关系的“十年”寄语》,全文如下:

 

  中英全面战略伙伴关系刚刚走过了第一个十年。

  翻阅当年宣布建立这一伙伴关系的中英联合声明,读到“以造福两国人民,并推动建立一个更加安全、繁荣和开放的世界”,仍能感觉到当时亲历者对中英关系发展的憧憬。

  回望十年来路,今天两国交往合作达到的水平,或许是当年大多数人想象不到的。

  政治上,中英形成了总理年度会晤引领下,经济财金对话、高级别人文交流机制和战略对话三大合作支柱。在维护世界和平、倡导自由贸易、应对气候变化、促进发展减贫等方面,中英也开展了有效合作,特别是2008年国际金融危机后,中英在20国集团等机制内,积极推动国际经济金融治理体系改革。

  经济上,中英双边贸易从不足200亿美元增长到去年的700亿美元。今年以来,英国已超过荷兰,重新成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴。中国对英投资并购金额前两年高达130亿美元,超此前30年总和,今年以来又已累计超过45亿美元。以伦敦离岸人民币市场为代表的金融合作、能源和基础设施等领域的“旗舰项目”也都书写着中英经贸关系的“别样精彩”。

  人文交往上,“民相亲”对于“国之交”的推动作用正日趋明显。每年两国间人员往来已超过百万人次。学英语的中国人数以亿记,英国对汉语也情有独钟,中英合作建立了25家孔子学院和94个孔子课堂,数量居欧洲国家首位。英国还是中国留学生在欧洲的首选目的地。目前中国在英留学生超过13万,比十年前增长3倍有余,在英海外留学生群体中名列第一。

  展望十年征程,中英仍须同舟共济,携手向前。

  一要做互尊互信的伙伴。坚持相互尊重、平等相待、互利共赢。尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧,筑牢中英关系健康稳定发展的互信基础。

  二要做互利共赢的伙伴。发挥各自在资源禀赋、产业结构、地缘区位方面的优势,既着重强强联合,又注意取长补短,既搞好固本挖潜,又不断开辟合作新领域,不断充实和拓展中英合作的内涵与外延。

  三要做全球合作的伙伴。在立足双边、搞好双边的同时,辐射地区,放眼全球。通过推动共同发展、应对全球挑战不断丰富中英合作的战略内涵,发挥合力,使中英关系成为不同社会制度、不同发展阶段国家合作的典范,为中欧关系、中西方关系发挥示范作用。

  16日,李克强总理将应卡梅伦首相邀请,来英举行中英总理年度会晤,并对英国进行正式访问。此访适逢中英全面战略伙伴关系第二个十年的伊始,对双边关系与合作的规划与引领作用更加突出,对中英两国和世界的利好更加值得期待。

  让我们共同预祝李克强总理访英圆满成功!祝中英全面战略伙伴关系在下一个十年续写更加辉煌的篇章!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk