大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
《人民日报》刊登驻英国大使刘晓明署名文章:《回眸中英十年》
2014-06-16 22:55

  

    2014年6月16日,《人民日报》在第三版《大使随笔》专栏刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《回眸中英十年》,全文如下:

  今年是中国和英国建立全面战略伙伴关系10周年。

  10年前,中英两国发表联合声明,宣布双方共同致力于发展中英全面战略伙伴关系,使其造福于两国,并推动建立一个更加安全、繁荣和开放的世界。

  10年来,中英关系就像两国先后成功举办的奥林匹克运动会一样,更高、更快、更强。

  中英政治关系迈上更高水平。两国高层交往频繁,形成了在总理年度会晤引领下,经济财金对话、高级别人文交流机制和战略对话三大合作支柱。中英均致力于国际经济金融体系改革,共同推动二十国集团发挥全球经济合作主要论坛的作用,并就维护世界和平、倡导自由贸易、应对气候变化、促进发展减贫开展了有效合作。

  中英经贸合作实现更快增长。10年前,两国曾提出双边贸易年200亿美元的目标。去年,中英贸易额已超过700亿美元。今年前4个月,中英贸易同比增长21%,达到233亿美元。英国也超过荷兰,重新成为中国在欧盟第二大贸易伙伴。中国对英投资风生水起,特别是近两年投资并购金额高达130亿美元,超过此前30年总和,投资主体、地域和领域也日趋广泛多元。中英金融合作稳步推进,伦敦离岸人民币市场蓬勃发展。两国在能源和基础设施等领域合作的“旗舰项目”层出不穷。

  中英人文交往呈现更强势头。两国人员往来已超过每年百万人次。中国在英留学生超过13万人,比10年前增长3倍有余,成为英国最大的海外留学生群体。英国现已建成25家孔子学院和94个孔子课堂,数量位居欧洲首位。两国高校间开展了上百个联合办学项目。英国成为中国全球第二大科研合作伙伴,两国科学家合作论文引用率达12%,是世界平均水平的4倍。

  回首过去10年,中英关系也有曲折,但总体上保持了不断向前的发展势头。

  展望今后10年,中英作为世界主要经济体、贸易体和对外投资国,作为联合国安理会常任理事国和众多国际组织的重要成员,都主张通过改革、开放与创新促进增长,都致力于维护世界和平与稳定,双方利益契合点越来越多,合作潜力越来越大,发展空间越来越广。

  若将中英关系比作一艘出海远航的大船,两国今后更应携手合作,同舟共济。

  一要“掌好舵”。秉承中英全面战略伙伴关系造福两国、造福世界的宗旨,坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧,筑牢互信基础,为中英关系健康稳定发展把好航向。

  二要“扬好帆”。发挥各自优势,取长补短,不断开辟合作新领域,努力实现中国装备与英国科技结合,中国制造与英国创意结合,中国经济升级与英国服务创新结合,为两国经济持续增长不断添加新动力。

  三要“领好航”。彰显两个大国的突出地位,强化战略合作,有效发挥合力,共同应对各种全球性挑战,使中英关系成为不同社会制度、不同发展阶段国家合作的典范,既引领中欧关系,又促进中西方关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk