大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
英国《名流》杂志刊登驻英国大使刘晓明署名文章:《中英合作新篇章》
2014-06-18 18:35

  2014年6月17日,在李克强总理访问英国之际,英国《名流》杂志刊发《中国专刊》。驻英国大使刘晓明在专刊发表署名文章《中英合作新篇章》,全文如下:

  本周,李克强总理将对英国进行就职以来的首次正式访问。

  此访也是三年来中国领导人对英最高级别的访问,又适逢中英全面战略伙伴关系第二个十年的伊始。

  十年来,这一伙伴关系成功兑现了“造福两国人民, 并推动建立一个更加安全、繁荣和开放的世界”的诺言,推动中英关系取得长足发展。

  首先,中英政治往来更加频繁,相互理解不断深入。以高层往来为例,十年间中国国家主席和国务院总理共七次访英,同期英国前后三位首相五次访华。两国建立的总理年度会晤机制有效开展,并得到经济财金对话、高级别人文交流机制和战略对话这三大支柱的有力支撑。从自由贸易到发展减贫,从应对气候变化到改革国际经济金融治理体系,中英的共同利益越来越多,合作领域越来越广。

  其次,中英经贸往来生机勃勃,“涨”声一片。双边贸易十年间从不足200亿美元飙升至700多亿美元。最近,英国超越荷兰,重新成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴。中国对英投资近两年增长迅猛。2012、2013两年合计130多亿美元,超过此前30年总和。今年以来,中资在英投入又超过40亿美元。除了数字抢眼,中英经贸合作在英国当地也日益深入人心,无论是伦敦离岸人民币市场的发展,还是两国合作的大型项目,都已成为媒体头版、甚至头条的常客。

  第三,中英人文交往活力四射,成为两国关系新的增长点。每年超过一百万人往来中英之间。负笈英伦的中国学生超过13万,是十年前的三倍有余,在英国海外学生中排在首位。中英合作在英设立了25所孔子学院和94个孔子课堂,亦为欧洲之最。英国还是中国全球第二大科技合作伙伴,两国研究人员联合发表论文引用率达12%,是世界平均水平的三倍。

  回首过去十年,中英关系也曾历风雨,但整体上看,合作与进步无疑仍是这十年的主流。

  展望今后十年,中英关系明天会更好。

  两国均主张以改革、开放和创新拉动增长,均致力于维护世界和平与稳定。无论是政治还是经济,双边还是多边,中英都应该而且能够在现有基础上加强合作,让两国全面战略伙伴关系释放出应有潜力。

  一要增强互信。无论在何时何地出现的分歧,都应在相互尊重、平等相待、互利共赢,相互尊重核心利益的基础上妥善解决。

  二要发挥合力。中国装备与英国科技、中国制造与英国创新、中国经济转型升级与英国服务专长相结合,不仅能实现强强联合,更有望为中英合作开辟新的天地。

  三要敢为人先。中英都是具有重要影响力的大国,双边关系具备全球性、战略性和互补性的特征。由于这些先天优势,搞好中英关系不仅有利双边、惠及多边,更有望建立一个更加美好的世界。

  在此背景下,李总理此次访英不仅意义重大、内容丰富,访问成果值得期待,而且必将推动中英全面战略伙伴关系在第二个十年实现完美开局。

***************

  英国《名流》杂志创办于1984年,是面向英政府、工商、法律、媒体等各界精英的季刊,在英主流社会有较大影响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk