大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在“明朝:黄金帝国”展开幕式上的讲话
(2014年6月26日,苏格兰国家博物馆)
2014-06-28 08:01

尊敬的苏格兰对外事务部长哈姆扎·尤瑟夫先生,
尊敬的苏格兰国家博物馆董事米勒·麦克莱恩先生,
尊敬的南京博物院副院长王奇志先生,
各位来宾,
女士们、先生们:

  首先,我对“明朝:黄金帝国”展的开幕表示热烈祝贺。

  明朝是公元14-17世纪中国的一代王朝,历时276年。明朝不仅经济繁荣,而且艺术兴盛,堪称文化的“黄金帝国”。

  今天,苏格兰国家博物馆和南京博物院合作举办“明朝:黄金帝国”展览,汇集了明朝早期定都南京时大量珍品,包括瓷器、黄金、珠宝、绘画、雕塑以及服饰等精美绝伦的藏品,展现中国历史上这一盛世的艺术成就,并通过这些展品,体现明朝政治、经济和文化的发展状况。

  此次展览是今年中英文化交流的一件盛事,我想它有三个重要意义:

  第一,这是中国在苏格兰推介中国文化艺术的重要举措。早在2011年,中国政府就与苏格兰政府签署了文化合作谅解备忘录,此次展览就是落实备忘录条款的重要项目。经过一年多时间的精心筹备,展览如期举行,这标志着中国与苏格兰的文化交流达到了新水平。

  第二,这是中英文化交流日益深入的充分体现。一周前,李克强总理成功访问了英国,两国领导人达成共识,要继续促进中英人文领域交流与合作,深化两国人民之间的相互了解和认知。为此,双方还将2015年定为中英文化交流年。此次展览可以说就是中英人文交流的一大新成果、新亮点,是2015年中英文化交流年的前奏。

  第三,这不仅是面向苏格兰、面向英国,也是面向世界的一次中国文化精品展示。此次展览适逢爱丁堡国际艺术节这一世界规模最大的艺术盛会,来自全球各地的艺术界人士和旅游者云集,展览将成为他们观察中英文化交流的一个窗口,并为他们了解中国历史文化精粹提供一个良机。因此,我相信,此次展览必将为爱丁堡艺术节增光添彩。

  现在,我宣布“明朝:黄金帝国”展正式开幕!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk