大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明为二战老兵回忆录《永远不能忘记》中文版撰写序言
2014-07-31 01:27

  2014年7月30日,由二战老兵弗瑞德·塞克先生创作的回忆录《永远不能忘记—日军战俘营的岁月》中文版由人民出版社出版发行。该书记录了塞克先生在二战中作为日军战俘的悲惨经历,揭露了日军残酷虐待战俘的暴行,控诉了日本军国主义的滔天罪恶。

  该书出版过程中,中国驻英国大使馆积极提供协助,刘晓明大使专门为该书撰写序言。书中还收录了刘晓明大使与塞克先生的往来书信,向世人展示了一段“中国大使与二战老兵”的真挚友谊。

  以下为刘大使撰写的序言全文:

  弗瑞德·塞克先生已经98岁高龄,是“二战”老兵,也是修建泰缅铁路的战俘幸存者。我与塞克先生结识缘起今年1月2日我在英国《每日电讯报》发表的文章《拒不反省侵略历史的日本必将对世界和平构成严重威胁》。文章发表的第二天,我就收到了塞克先生来信。他在信中对日本首相安倍晋三企图复辟军国主义表示强烈愤慨和谴责,认为我在文章中“雄辩有力地批驳了安倍不思悔改,决意将日本带上军国主义道路的错误行径。”塞克先生随信还寄来根据其亲身经历写成的《永远不能忘记》一书。收阅来信后,我即提笔回函,并派使馆新闻参赞赴塞克先生家中探望慰问。我与塞克书信来往受到中英媒体高度关注,中央电视台、《人民日报》、新华社及英格兰西部报纸《伍斯特新闻》等媒体纷纷予以报道。我和塞克先生还分别接受了中央电视台专访,专访在《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻30分》等多个栏目播出。

  《永远不能忘记》是塞克先生对其人生最悲惨经历的勇敢记述。饱受日军凌辱和虐待,经历不堪回首的苦难,选择尘封往事和逃避回忆也许是一些人的选择。但是塞克先生没有这么做,他毅然直面过去,将伤痛展示在世人面前,体现了何等勇气和坚毅!塞克先生接受媒体采访时,谈及往事不禁几度落泪无语,但稍作平复,又继续坚强地回忆、讲述。

  《永远不能忘记》是对日本军国主义暴行的血泪控诉。书中以文字形式详细记录了日军强迫英国、美国、荷兰等同盟国战俘和亚洲劳工修建泰缅铁路的残暴罪行。这条臭名昭著的铁路又被称为“死亡铁路”,其修建过程造成1.6万名战俘和10多万名劳工死亡,几乎每一节车厢长度的铁轨铺设就有一人为此丧生。书中记载的日军各种折磨和虐杀战俘的暴行令人发指,塞克先生亲笔绘制的“酷刑图”更是这些血淋淋的罪行记录。

  《永远不能忘记》是教育和启示后人的警世恒言。塞克先生在书中说:“经常有人善意地问我是否会宽恕或忘记。忘记是一条充满现实危险的道路。忘记?永不!”多年以来,塞克先生怀着强烈的使命感,通过著书、举办画展、讲座、接受采访等多种方式讲述那段罪恶历史,他这样做的目的就是警醒后人,忘记就意味着背叛。

  塞克先生的遭遇不是一个人的,数以千万计的中国人遭受了与他相似,甚至更加悲惨的命运。日本侵华战争造成3500多万中国人伤亡,南京大屠杀中30万中国平民惨遭杀戮,日本“731”细菌部队将成千上万名无辜百姓充作试验品。日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行罄竹难书。然而令人愤慨的是,日本始终有一股势力企图否认侵略历史,否定“二战”成果,为法西斯军国主义招魂翻案。多年来,他们在钓鱼岛、慰安妇、南京大屠杀、远东军事法庭对甲级战犯审判等问题上极力掩盖和扭曲历史真相,淡化甚至美化侵略和殖民历史。对此,我们绝不答应。

  前事不忘,后事之师。值此人民出版社出版发行《永远不能忘记》一书中文版之际,我衷心希望更多的中外读者特别是年轻人了解和牢记日本军国主义罪恶历史,并像塞克先生那样,面对为侵略翻案、为军国主义招魂扬幡的行为,坚决有力地说“忘记?永不!”只有这样,我们才能确保今天的和平不受威胁,历史的悲剧不会重演!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk