大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在英国泽西岛巴亚什议长欢迎晚宴上的讲话
(英国泽西岛议会大厦,2014年8月12日)
2014-08-13 08:02

(英国泽西岛议会大厦,2014年8月12日)

尊敬的巴亚什议长,
尊敬的麦柯尔总督,
尊敬的戈斯特首席部长,
女士们、先生们:

  很高兴在美丽的泽西岛和各位相聚。我谨代表我的夫人和同事,对各位的盛情款待和周到安排表示衷心感谢。

  在泽西岛、根西岛、马恩岛三大英国皇家属地中,泽西是我访问的最后一站。虽然是最后一站,但也是最重要的一站。对于此行,我已期待许久。过去一天多,我领略了泽西美丽的海岛风光,感受了泽西人悠闲富足的生活。我与巴亚什议长、麦柯尔总督、戈斯特首席部长和泽西岛主要部门负责人的会谈会见,与企业家的座谈以及对本地学校和乳业公司的走访更是充满惊喜、富有成果,让我对此访的圆满成功充满信心。此次来泽西,我给自己确定了“三大任务”:

  一是增进了解,深化友谊。在三个皇家属地中,泽西岛是对华交往最密切,与中国驻英使馆走动最频繁的,仅我本人就曾四次在使馆会见过泽西岛客人,其中三次是和戈斯特首席部长见面。2000多年前成书的中国古代经典《礼记》中说,“来而不往非礼也”。我们这次到泽西来,就是要回访老朋友,同时结识更多新朋友。我们希望通过此访,进一步增进对泽西岛的了解,为双方日后更加广泛深入的交往夯实基础。

  二是推动务实合作更上层楼。在双方共同努力下,中国与泽西岛务实合作进展顺利。中国银监会、证监会先后与泽西岛金融管理委员会签署了监管合作备忘录,中国国家税务总局还与泽西岛政府签署了税收情报交换协定。据我了解,泽西岛在中国企业界也已享有相当口碑,在伦敦上市的中国企业有1/3选择在此注册。下一步,双方应在现有基础上加强金融服务和乳业两大主要领域合作,这也是我此访的重点。戈斯特首席部长今年访华时,提出在旅游业、电子商务、基础设施等领域加强合作的设想。这次随我来访的还有一些中国企业家,他们将以实际行动回应泽西岛方面对华合作的积极性。

  三是开拓人文交流新领域。泽西岛地处英法之间,丰富的历史遗产和地缘优势滋养了独具特色的人文景观。我来此地虽然时间很短,但已领略了其中的精彩,也更加坚信,泽西岛在吸引中国游客、特别是加强双方青年往来方面大有潜力可挖。

  各位朋友,

  中国有句俗话,“一方水土养一方人”,意思是一个地方的自然条件和物产对当地的人文风俗具有重要影响。泽西岛虽然面积不大,但地灵物美,本地孕育的泽西牛、泽西皇家土豆都誉满全球,其共同特点是体型并不出众,但特色鲜明,品质优良。我曾收到你们从泽西岛邮寄来的皇家土豆,但尚未收到过泽西牛,可能是体积太大不易邮寄。我想,不求大而全,但作小且精,或许正是泽西成功的秘诀和中国与泽西交流与合作的发展方向。

  最后,让我们共同举杯,

  祝愿泽西岛和泽西人民繁荣安康,

  祝中国与泽西岛互利合作不断发展,

  祝在座各位朋友万事如意。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk