大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在伦敦2014年“秋季文化季”发布活动上的致辞
 
2014-08-15 06:55

(2014年8月14日,英国泰特美术馆)

各位来宾,
女士们、先生们,

  今晚,英国文化界人士在此欢聚一堂,共同庆祝伦敦2014年秋季文化季发布活动。我谨代表中国驻英国大使馆表示热烈祝贺,对伦敦发展促进署和各位已经和即将为此付出的辛勤努力致以由衷的敬意。

  伦敦作为世界文化和创意之都,其魅力不仅在于拥有众多博物馆、美术馆和精美绝伦的展品,也在于每年内容、层次极尽丰富的文化活动,更在于使这一切成为可能、焕发更加璀璨光彩的大批专业人士。我在伦敦工作、生活已经四年有余,但这里丰富多彩的文化生活仍让我感到惊喜不断。

  作为驻英外交官,我们既是文化欣赏者,也是文化使者。加强中英文化交流,为伦敦乃至全英提供文化产品,是中国驻英使馆的一项重要工作。我很高兴地看到,在各位的支持和协助下,今年以来全英各地开展了不少与中国有关的文化活动。从年初在维多利亚和阿尔伯特博物馆举办的“中国古代绘画精品展”到特拉法加广场中国新年庆典,从6月在苏格兰国家美术馆开幕的《明朝:黄金帝国》展到中国爱乐乐团在皇家阿尔伯特音乐厅参加BBC逍遥音乐节,这些活动不仅介绍了古代中国的文化成就,也展现了当代中国的时代风貌。

  接下来,作为伦敦“秋季文化季”的重点内容之一,九月中旬在大英博物馆即将举办《明朝:改变中国的五十年》特展,重点展示公元1400至1450年——即明朝最鼎盛时期的陶瓷、珠宝、画作和家具等珍贵文物,其中不少是首次在中国境外亮相。

  明代是中国古代历史上倒数第二个朝代,在继承中国古典文明的基础上实现了创新和发展,为世界贡献了许多大家熟悉的中国文化元素。我们今天看到的长城、北京紫禁城、被《不列颠百科全书》誉为“世界有史以来最大的百科全书”的《永乐大典》、中国古代“四大名著”中的三部,以及著名的“郑和下西洋”都是明代先人的传世遗产,深深影响了当代中国人的民族记忆和身份认同。追寻那段光辉的足迹,不仅有助于了解古代明朝,更有利于解读今日中国。

  女士们,先生们,

  中国明代思想家王阳明曾说过“知是行之始,行是知之成”,意在强调知行合一的重要性。我们对文化的追求不应仅止于品鉴玩味,更应用于在实践中增进理解、扩大共识,指导合作。我相信大英博物馆《明朝:改变中国的五十年》展览将为此发挥重要推动作用,并为2015年中英文化交流年打下良好基础。

  我预祝伦敦秋季文化季及其各项活动取得圆满成功,为伦敦开启一季又一季的无限精彩,为中英文化交流谱写一曲又一曲辉煌乐章!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk