大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在“中国旅游之夜”活动上的讲话
2014-08-22 06:35

(2014年8月21日,英国伦敦千禧年饭店)

尊敬的英国旅游局代理首席执行官凯斯·比查姆先生,
尊敬的世界旅游旅行理事会总裁大卫·斯考希尔先生,
尊敬的中国国家旅游局副局长杜江先生,
各位来宾,
女士们、先生们,晚上好!

  首先,我对“中国旅游之夜”活动的举行表示热烈祝贺。

  “中国旅游之夜”活动的主题是“美丽中国,古老长城”。这让我回想起不久前由中国中央电视台和英国广播公司联合摄制的记录片《美丽中国》,该片所呈现的中国自然、人文和历史之美,想必给大家留下了深刻的印象。

  最近,在英国中小学做了一个关于中国认知的调查,师生们都认为长城是中国最具代表性、也是最想参观的中国景点。今天,我们在这里举办以“美丽中国,古老长城”为主题的“中国旅游之夜”活动,可谓是“天时、地利、人和”。

  第一,深化中英旅游合作蓄势待发,是谓“天时”。今年6月,李克强总理成功访问英国,中英双方共同宣布2015年为“中英文化交流年”,届时将相互举办丰富多彩的文化交流活动。“国之交在于民相亲”,旅游业已成为促进中英两国人民交往的桥梁,是两国文化交流活动的重要内容。我相信乘着“中英文化交流年”的东风,中英两国旅游合作将更上一层楼,两国人民的友谊将不断深化。

  第二,中国旅游条件日益完善,是谓“地利”。中国正积极推动以改革开放增强旅游业发展动力,优化旅游发展环境,提升旅游产品品质和内涵,推动旅游业转型升级。2013年,中国旅游总收入达2.9万亿元人民币,国内旅游人数达32.5亿人次,出境旅游人数约9730万人次。据联合国世界旅游组织统计,2013年中国出境旅游支出居世界第一,入境旅游人数和收入排世界第四。可以预见,随着中国不断完善旅游、基础设施及社会公共服务体系的建设,中国将为包括英国在内的各国游客提供更优质的服务、更美好的环境、更令人满意的旅游经历。

  第三,中英人民之间怀有深厚的感情,两国公众对对方文化的兴趣与日俱增,是谓“人和”。中英两国都是旅游大国,互为客源地,旅游资源互补性很强。据皮尤研究中心2014年7月最新调查报告显示,英国是对中国好感度最高的欧洲国家。据中国国家旅游局统计,2013年英国访华人数达63万人次。英国同样是最受中国公民欢迎的旅游目的地之一。2014年上半年中国公民赴英人数同比增长了7.4%,达20.52万人次。随着两国人员交往逐渐频繁和深入,相信两国旅游管理部门的合作也会齐头并进,水涨船高,为旅游者提供更多更便捷的服务,在诸如产业融合、旅游装备制作、旅游支付系统、旅游保险和建立双方旅游主管部门合作对话机制等方面的交流与合作也会进一步加强。

  历史上,长城是抵御外来侵略的军事防御工事。如今,长城已经成为中国的一张国际名片,成为现代中国敞开胸怀迎接各国人民的象征。事实上,中国幅员辽阔、旅游资源十分丰富,长城只是其中之一。“上有天堂、下有苏杭”、“桂林山水甲天下”……,这些词句都赞美了中国的锦绣河山。

  关于长城,毛泽东主席有句名言:“不到长城非好汉!”4年前,我陪同卡梅伦首相登长城时,曾向他介绍了这句名言。他兴奋地说:“今天我可以当好汉了!”我欢迎更多的英国朋友以后也能有机会到长城争当好汉,同时希望你们去中国各地走一走,看一看,亲身感受中国的秀美山川和多彩文化,为增进中英之间的相互了解和人民之间的友谊做出贡献。

  最后,我祝“中国旅游之夜”活动圆满成功!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk