大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明接受《欧洲时报》(英国版)专访:中英财金对话已臻成熟
2014-09-09 00:13

  2014年9月5日,驻英国大使刘晓明接受《欧洲时报》(英国版)专访《中英财金对话已臻成熟》,全文如下:

  《欧洲时报》:马凯副总理即将来英主持第六次中英经济财金对话,您能否介绍一下此访以及对话的重点和亮点?中方对本次对话有何期待?

  刘晓明:目前距马凯副总理访英并主持中英第六次中英经济财金对话还有不到一周时间,双方团队还在就对话相关事宜进行密切磋商。这次对话的重点是就宏观经济形势与政策进行交流,推动双方在基础设施建设与投资、城镇化等领域的合作,加强金融监管与金融市场发展等领域沟通协调。

  中英副总理级经济财金对话此前已经举办五次,从形式到内容已臻成熟。从往届看,双方会后将共同发表一份内容丰富的成果文件,可算是对话最大的亮点之一。去年第五次对话期间双方达成59项成果,创历次对话之最。今年的成果文件同样非常值得期待。具体来看,此次对话双方可能在从事批发业务的中资银行在英设立分行、中英民用核能与高铁合作、伦敦离岸人民币市场发展等领域取得进展。对话期间,双方还将举办金融圆桌会和投资论坛等活动,促进相关领域务实合作。

  《欧洲时报》:今年是中英建立全面战略伙伴关系10周年,李克强总理、马凯副总理相继访英,两国高层互动频繁。您能否介绍中英关系整体发展情况?

  刘晓明:中英是具有全球影响的大国,两国关系互惠性、战略性和全球性愈发突出。在相互尊重、平等相待的基础上,不断夯实两国关系的政治基础,加强务实合作,推动人文交往,增进国际多边事务协调,不仅符合中英两国的根本利益,也有利于世界的和平与繁荣。可以说,中英全面战略伙伴关系在建立十周年之际,进入了“共同增长、包容发展”的新阶段。

  经过多年发展,中英间已形成总理年度会晤机制引领下的经济财金对话、高级别人文交流和战略对话三大支柱。 今年这些高层对话机制先后举行,进一步夯实了双边合作基础,开创了两国关系的新局面。

  《欧洲时报》:请问中英经贸关系的现状及前景如何?有何挑战或障碍?应如何应对?

  刘晓明:中英经贸合作走势喜人。2013年,双边贸易突破700亿美元大关,同比增长10%。2014年1至7月,双边贸易达到444.8亿美元,同比增长22.3%,这一增速在我主要贸易伙伴中居首。其中对英出口307亿美元,增长17.3%,进口137.8亿美元,增长35.1%。双向投资规模不断增大,英已成为中国主要海外投资目的地之一。2012年至今,中国对英投资并购总额逾180亿美元,超过过去三十年我对英投资金额的总和。两国金融领域合作步入快车道,伦敦业已成为亚洲以外最重要的离岸人民币市场之一。不久前李克强总理访英期间,双方签署了价值300多亿美元的30多项合作协议,创下中英高访时签约金额之最。

  中英经贸合作优势互补、发展空间广阔,但也需克服一些问题和挑战。比如,中英贸易在各自贸易中的权重仍较低,服务贸易规模相对较小,还有很大潜力可挖。两国企业虽然合作愿望强烈,但因信息不对称,且对对方市场运作和商业模式了解不够,影响了企业间的供需对接。此外,中方企业还希望英方能在签证和投资环境方面给予进一步的便利。

  展望未来,中国全面深化改革和扩大开放将使中国经济迸发新的活力,两国互利务实合作前景光明,大有可为。中英双边贸易有望继续保持较快增长,稳步向2015年实现双边贸易1000亿美元的目标迈进。双方应充分把握当前两国关系发展的机遇期,发挥各自在资源禀赋、产业结构、地缘区位方面的优势,既着重强强联合,又注意取长补短;既搞好固本挖潜,又着眼开辟合作新领域,不断深入打造中英经贸合作“升级版”。

  《欧洲时报》:中华人民共和国即将迎来65周年国庆日,您认为,中英双边关系的良好发展对中国早日实现“两个一百年”奋斗目标、实现“中国梦”,是否有助推作用?

  刘晓明:中国梦并不抽象,体现在中英关系上,就是李克强总理在访英期间提出的“共同增长、包容发展”这一新理念,它指明了中英全面战略伙伴关系发展的重要方向。

  中英同为安理会常任理事国和世界主要经济体,拥有广泛的共同利益。半个多世纪以来中英关系的历次起伏和发展充分表明,两国只有互尊互信,携手助和平、谋发展、促合作、求共赢,才能切实造福于两国和两国人民。

  应该说,中国梦与中英关系是一对双向良性互动关系。一方面,中英关系良好发展确能助力中国实现“两个一百年”目标。中国有坚定的意志要实现现代化,而英国作为最早实现工业化的国家,在发展过程中积累了许多宝贵经验,中国可以学习借鉴。中国欢迎英国企业和个人参加到中国工业化和城镇化的进程中来,将中国的庞大市场、优势装备同英国先进技术、创新创意理念相结合,实现中英共同创造。

  另一方面,中国梦也为中英关系向更高水平迈进提供了难得时机。中国全面深化改革和扩大开放必将为致力于中英务实合作的企业提供巨大商机,无疑为英国发展提供了一支重大海外绩优股和潜力股。与此同时,两国还应进一步深化双边合作内涵,扩大在文化、教育、科技等方面的交流,加强在国际事务中的协调与合作,为双边关系发展持续提供强大动力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk