大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在牛津大学中国中心大楼启用庆典仪式上的讲话
2014-09-10 04:31

(2014年9月8日,牛津大学中国中心)

尊敬的剑桥公爵殿下,
各位嘉宾,
女士们、先生们:

  很高兴再次访问牛津大学并出席潘迪生中国中心大楼启用庆典。我谨代表中国驻英国大使馆向牛津大学中国中心表示热烈祝贺!

  今天的庆典让我想起一句中国成语“如虎添翼”,意思是成功的人在有利条件的帮助下会变得更加成功。正如老虎是“百兽之王”,牛津大学的中国研究发轫于17世纪,历史悠久,成就非凡,享誉国际。

  今天启用的潘迪生大楼,设施完备,功能齐全,为各位学者的研究工作提供了坚实的物质基础。

  不久前,李克强总理夫人程虹教授访问牛津大学时曾赠送一批中文图书和文献资料,我听说这些图书和资料将将落户中国中心。我想,程虹教授会很高兴听到这个消息。

  我相信,全新的大楼和珍贵的文献将给牛津大学的中国研究插上翅膀,“如虎添翼”。

  我希望,牛津大学在秉承学术传统的同时,发挥学术精英荟萃的优势,融会贯通、与时俱进,取得更加丰硕的研究成果。

  我期待,牛津大学中国研究中心为加强中英人文与学术交流,促进中英两国关系发展做出更大贡献。

  今天是中国的传统节日中秋节,我在此祝各位中秋快乐!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk