大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
刘晓明大使在“走进江苏”活动开幕式上的致辞
(2014年10月9日,威斯敏斯特中央大厅)
2014-10-10 05:54

  

  尊敬的李学勇省长,

  尊敬的英中贸协主席沙逊勋爵,

  女士们,先生们:

  很高兴出席“走进江苏”经贸人文交流活动开幕式!我谨代表中国驻英国大使馆表示热烈的祝贺!

  江苏是历史悠久、人文荟萃的文化强省,也是中国率先发展的经济和科技强省。近年来,江苏与英国友好交往日益密切,各领域合作不断加强,双方关系“越走越近”,亮点不断,精彩纷呈。特别是在以下三个方面,江苏走在了中英关系的前列。

  一是经贸关系走在前列。2013年,江苏与英国贸易额达93亿美元,在中英贸易中占比超过10%。英国企业纷纷到江苏投资兴业,总投资约占英国对华投资的20%。与此同时,江苏投资者也在大举进军英伦。今年4月,江苏三胞集团成功收购英国百年老店弗雷泽,创下中国民营企业收购英品牌零售企业的首例。

  二是科技合作走在前列。在中英科技合作不断深化的大背景下,江苏与英国在国际技术转移交流、政府间项目合作、共建国际合作载体等方面开展了富有成效的合作。就在今天上午,在李学勇省长的见证下,双方刚刚签署了科技创新合作备忘录,创立了产业研发合作新机制。

  三是人文交流走在前列。早在1992年,英国埃塞克斯郡就与江苏结好,目前双方超过100所中小学建立了校际交流关系。江苏与英国的高校也建立了强强合作。伦敦与南京还先后举办了2012年奥运会和2014年青奥会。奥运拉近了两座城市之间的距离,也架起了两国人民之间的桥梁。

  我高兴地看到,李学勇省长此次访英紧密围绕经贸、科技和人文这三大主题,此次访问必将进一步推动江苏与英国在经贸、科技和人文三大领域的交流与合作。在当前中英关系步入全面发展的快车道,进入“共同增长、包容发展”的新时期的背景下,此次访问和“走进江苏”活动也将为中英关系全面深入发展增光添彩。

  最后,我预祝“走进江苏”活动取得圆满成功!

  祝江苏与英国合作不断向更宽领域、更高水平迈进,不断取得新的更大成果!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk