大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
刘晓明大使在英国政府发行30亿人民币债券上市交易仪式上的讲话:人民币国际化在英国迈出坚实步伐
(2014年10月21日,伦敦证券交易所)
2014-10-21 23:51

   

  尊敬的财政部经济大臣利德索姆女士,

  尊敬的伦敦证券交易所首席执行官贾思涵先生,

  各位来宾,女士们,先生们,

  非常高兴出席伦敦证券交易所开市仪式。首先,我热烈祝贺英国政府10月14日成功发行30亿元、3年期的人民币债券。至此,英国成为首个发行人民币主权债的外国政府,人民币也将成为英国家外汇储备货币之一,其意义和影响十分深远:

  一是体现了英国政府对建设伦敦离岸人民币市场的“新承诺”。自2011年伦敦启动建设离岸人民币市场以来,短短3年里,英国在签署双边本币互换协议、获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)初始额度、发行人民币计价金融产品等多个领域屡创先河。特别是此次英国政府发行人民币主权债券,凸显了英国政府将伦敦建成全球最活跃的人民币离岸市场的坚定承诺。

  二是创造了人民币国际化的“新里程碑”。经过改革开放30多年的快速发展,中国经济规模跃居世界第二,外贸总量跃居世界第一,对外直接投资世界第三,人民币已成为全球第七大支付货币。此次市场对英国政府发售的人民币主权债券需求十分旺盛,认购额高达58亿元人民币,充分体现了各界对人民币国际地位的信心、对中国经济前景的信心。我相信,英国作为首个西方经济大国发行人民币国债并将人民币纳入储备货币,将在国际上起到重要的示范作用。

  三是为中英经贸合作注入“新动力”。英国政府发行人民币主权债券体现了中英经贸关系快速发展的需求。自去年中英贸易额创新高之后,今年前三季度中英贸易又增长20%,远远超过中国与欧盟的贸易增幅,全年两国贸易额有望超过800亿美元。中国对英投资增长迅猛,近三年合计180多亿美元,超过此前30年总和,英国已成为中国在欧洲最大投资目的地国。伦敦加快建设人民币离岸市场,将有力促进中英企业界的业务往来和经济联系,为两国深化贸易和投资合作带来双赢局面。

    最后,我祝伦敦人民币离岸市场建设步伐越走越实,越走越大,越走越好!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk