大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明:香港事务纯属中国内政,任何外国政府和个人无权干涉
2014-10-25 06:31

  10月24日,刘晓明大使在接受英国《议会》杂志专访时阐述了中方对香港“占中”活动的看法,要求英国政府尊重中方立场,不以任何形式介入香港内部事务和中国内政。

  刘大使表示,9月底以来,香港一些人非法占据交通要道,抵制警方执法,严重扰乱社会秩序,侵蚀香港法治基础,破坏经济发展环境,损害香港国际形象。如果任其发展,只会开民主的倒车,甚至会将香港搞乱。依法处置“占中”非法活动,维护香港社会稳定,维护香港经济发展环境,符合香港绝大多数民众的期盼,也符合包括英国在内的世界各国的根本利益。

  刘大使强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,香港政改必须按照基本法和全国人大常委会有关决定实施,任何外国政府和个人无权干涉。希望英政府和议会理解和尊重中方立场,不以任何方式支持“占中”违法活动,不以任何形式介入香港内部事务和中国内政,多做有利于香港稳定繁荣的事,多做有利于中英关系健康发展的事。

  * * *

  英国《议会》杂志为英议会官方出版物,每周发行约7000份,读者群为英议员、政府高官、学界、智库人士,是英精英阶层了解议会动向和时政热点的主要刊物。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk