大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
刘晓明大使在“中英留学交流四十年论坛”开幕式上的讲话:春华秋实结硕果,交流互鉴促发展
(2014年11月21日,英国机械工程师协会)
2014-11-23 21:12

  

  尊敬的英国文化委员会总干事戴维信爵士,

  尊敬的中英两国大学各位校长,

  女士们、先生们:

  很高兴出席“中英留学交流四十年论坛”活动。

  这是我一周内第二次参加有关中英留学的活动。上周,我出席了在皇家海军学院旧址举行的严复主题展览。那既是一次纪念缅怀活动,更是一次对历史的反思。19世纪70年代,中国积贫积弱、瓜分豆剖之际,以严复为代表的中国第一批留英学子心怀救亡图存、民族复兴之梦负笈求学,学成归国后推动了西方近代先进思想和技术在中国的传播,影响了中国近代历史的发展进程。这是中英最早的留学交流。

  今天也是纪念活动,但时代背景完全不同,我们是纪念新中国成立后,特别是20世纪70年代中英正式建立大使级外交关系之后,中英之间恢复留学交流,开启两国留学教育新篇章。40年来,一批又一批中国学生学者来到英国学习,英国年轻人也纷纷赴华留学。40年春华秋实,40载桃李芬芳,40年中英留学交流给我们许多启迪和收获。

  首先,蓬勃发展的中英关系是两国留学交流持续升温的保障和助推力量。中英建立大使级外交关系42年来,两国关系实现了跨越式发展。我们解决了重大历史遗留问题,香港回归祖国成为中国的特别行政区。我们确立了全面战略伙伴关系,建立了两国总理年度会晤、经济财金对话、战略对话和高级别人文交流机制等高层对话机制。双边贸易从1972年的3亿多美元增长到去年的700多亿美元。蒸蒸日上的中英关系为中英教育交流的茁壮成长提供了适宜的环境。40年前,新中国首批留英学子只有16人,赴华留学的英国学生也只有11人,而今在英有超过13万公费和自费中国留学生,英国成为世界第二、欧洲第一中国留学生目的国,中国留学生也成为英国最大海外留学生团体;同时,有5465名英国学生在华留学,按人口比例来说,与中国赴英留学规模相当。40年间,中国共有45万人来英留学,英国共有3.5万人赴华留学。中英留学交流伴随着中英关系的发展已从涓涓细流汇聚成滔滔江河。

  第二,广大留英学子已成为今天推动中国经济社会发展的杰出人才和中坚力量。中英留学交流40年来,广大留英归国人员积极投身改革开放和社会主义现代化建设,学以致用,学有所为,锐意进取,开拓创新,在中国的政治、经济、外交、教育和科技等不同领域发挥了重要作用。据统计,有留英学习或工作经历的回国人员中,27人担任中国科学院、工程院院士,105人入选“千人计划”,77人入选“青年千人计划”,130人入选中国科学院“百人计划”,55人入选教育部“长江学者奖励计划”。在中国“985”高校现任校长和党委书记中,有13位留英回国人员。这说明留学英国是成才的必要知识准备和人生历炼,更说明留英归国后有着广阔发展空间,完全可以把个人梦想与国家发展梦想融为一体。

  第三,中英留学是两国人文交流的重要形式,是中英关系发展的桥梁和纽带。中英都是拥有悠久历史和灿烂文化的国家,双方通过平等交流,就能实现互学互鉴,共谋发展,共创未来。40年来,中国留学人员作为对外开放的先锋,既学习了英国的先进科学技术和管理经验,也促进了中国文化的传播,增进两国人民之间的了解和友谊。同时,两国留学人员充分发挥自身优势,牵线搭桥,促进中英在经贸、教育、科技等各领域广泛交流与合作,为两国关系发展起到了推动作用。可以说,没有40年中英留学的大交流,就没有今天中英关系的大发展。

  孔子曰:“四十而不惑”。中英留学交流经过40年发展其规模盛况空前,其成效有目共睹。今后,中国政府将继续推进中外青年交流和学习互鉴,继续扩大派出留学生规模,继续鼓励和资助更多各国学生来华留学。我希望并相信,在中英双方的共同努力下,中英留学交流在下一个40年,一定会结出更加丰硕的果实,谱写更加辉煌的篇章!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk