大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在“明:盛世皇朝50年”展览早餐会上的讲话
2014-12-17 01:27

(2014年12月16日,大英博物馆)

各位来宾,
女士们、先生们:

  欢迎大家出席中国驻英国大使馆举办的“明:盛世皇朝50年”早餐会。

  今年,在英国举行了两场关于中国明代的展览,第一场是今年6月至10月在苏格兰国家博物馆举行了“明朝:黄金帝国”展。第二场则是在大英博物馆举办的“明:盛世皇朝50年”展览。

  人们不禁要问,为什么英国的两大博物馆不约而同地举办大型明代主题展?

  我想,这两个展览的名称已回答这个问题。明朝是中国历史上的一个黄金时代,政治稳定,经济发达,文化繁荣。就对外关系而言,明朝开启了中国与世界前所未有的交往局面。1405至1433年间,中国版的达伽马与哥伦布——郑和,带领200多艘船的庞大舰队七下西洋,开展和平之旅,发展友好关系,促进了中外经济文化的交流融合。

  今天的中国处在一个新的黄金时代。中国与世界的关系也在发生更加深刻的变化,中国同世界的互联互动变得空前紧密,中国对世界的依靠、对国际事务的参与日益深化,世界对中国的依靠、对中国的影响也在不断加深。

  所以,我认为大英博物馆此次展览,不仅是在“谈古”,让大家欣赏瓷器、金器、珠宝、绘画、雕塑以及服饰等精美绝伦的中国文物,感受六百年前的中国社会风貌;也是在“说今”,启发大家如何来认识今天的中国及其发展道路。

  习近平主席提出“中国梦”,这是中华民族伟大复兴之梦。中国历史上曾经辉煌,今天的中国就是要续写辉煌,就是要走复兴之路,重现国家繁荣强盛、人民幸福安康之盛世。中国坚持走和平发展道路,“中国梦”是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是世界各国人民共同的福祉。历史上,中国曾对世界文明发展和人类进步做出重要贡献,今天的中国将继续为世界的和平与繁荣贡献自己的力量。

  在此,我愿感谢大英博物馆为举办“明:盛世皇朝50年”展览付出的辛勤努力,更要感谢大英博物馆长期以来为促进中英文化交流和两国人民相互了解做出的积极贡献。

  最后,祝大家观展愉快!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk