大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访 > 2014年
驻英国大使刘晓明在英国中资企业协会新年晚宴上的讲话
2014-12-20 04:20

(2014年12月18日,伦敦千禧年酒店)

尊敬的英国中资企业协会会长司丙军先生,
女士们,先生们:

  很高兴再次出席英国中资企业协会年会,同各位中英企业家在岁末欢聚一堂。

  记得去年同样在这里出席你们的新年晚宴,我曾预言2014年在英国的中资企业将迎来新的黄金发展年,你们的资本将更加雄厚,你们的业务将不断拓展,你们的队伍将不断壮大。现在到了年底,我想我的预言很大程度上已经成为了现实。

  2014年,在英中资企业的发展可谓势如破竹,成绩斐然,既创造了亮点,也实现了突破。束缚中资银行在英发展的分行牌照问题得到解决,中国工商银行伦敦分行挂牌营业;中国建设银行伦敦子公司成为亚洲外首家人民币清算行;中国银行伦敦分行首次发行人民币债券并承揽英国人民币国债发行,而且就在今天上午中国银行大宗商品业务中心在伦敦分行成立。总部基地、绿地集团、万达集团等地产集团在英的大项目先后开工。在英的中资企业也迎来了新成员,收购英国百年老店弗雷泽的三胞集团,并购Pizza Express的弘毅投资等,希望他们早日加入中资企业协会,成为你们的一员。所以,我要对在英的中资企业表示热烈祝贺和衷心感谢,祝贺你们取得的突出成绩,感谢你们为促进中英经贸合作做出的重要贡献!

  2014年,中资企业协会在方文建会长的带领下,在秘书处的全力支持下,同样超越自我,好戏连台。协会首次作为主办方,在中国领导人访英期间与英国工商团体联合举办工商界峰会、经贸论坛和工商晚宴等一系列高规格活动,充分显示了你们的实力和能力,你们的整体形象和影响得到了提升。协会全年吸收新会员近40家,举办考察、研讨、讲座等活动20余场,与十多家外国商会建立了紧密合作关系。可以说,协会的步子更稳了,圈子更广了,影响更大了。所以,我要衷心祝贺中资企业协会在过去一年取得的进步。

  2015年对中国和对中英关系都是具有重要意义的一年。习近平主席最近在中央外事工作会议上强调,要切实加强务实合作,通过务实合作促进合作共赢。本月召开的中央经济工作会议也指出,要努力提高对外投资效率和质量,推动优势产业走出去,开展先进技术合作,稳步推进人民币国际化。

  新的一年,我希望在英中资企业能够抓住中国全面深化改革的新契机,顺应中英关系发展的新趋势,充分利用当地的资源和优势,促进共同研发创新,深化开展基础设施合作,带动中国装备和技术走出来,加快两国金融合作步伐,使中英经贸合作更上一层楼。

  新的一年,我也衷心希望中资企业协会在新任会长司丙军先生的带领下继续成为“中资企业之家”,服务中资企业发展,提升凝聚力和协作力;继续成为中资企业的“集体名片”,展现中资企业的时代风采,树立良好形象。

  中国驻英使馆将一如既往地支持协会工作,关心和助力中资企业发展。相信在我们的共同努力下,中英经贸合作必将不断取得新成就,谱写新篇章。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk