大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明出席“亚洲商业领袖峰会”并发表演讲
2010-10-15 07:27

  2010年10月13日,中国驻英国大使刘晓明出席英国“亚洲之家”(Asia House)举办的“亚洲商业领袖峰会”午宴并发表演讲。“亚洲之家”主席博伊德爵士、亚洲和英国企业界、学术界人士及媒体代表约200人出席。

  刘大使首先以“东边日出西边雨”来形容目前世界经济的总体形势。他说,与美、欧经济“阴雨连绵”相比,亚洲经济充满“阳光”,保持良好增长势头。刘大使幽默而又睿智的开场白赢得了现场听众的会心笑声和热烈掌声。

  刘大使介绍了中国的经济走势和外商投资环境,表示过去十年中国一直是亚洲经济增长最快的经济体,中国经济持续快速增长,为亚洲和世界经济的增长做出了重要贡献。中国正处在工业化和城镇化加速上升阶段,投资、消费需求旺盛。中国区域经济发展不平衡,西部地区欠发达,但这也意味着西部地区发展还有巨大潜力,中国经济未来发展并不缺乏动力,我们有理由保持乐观。他强调,中国积极致力于为广大外商投资企业营造更加开放、更加优化的投资环境,努力扩大开放透明,确保公平竞争,重视知识产权保护。中国政府将继续完善市场体系,消除市场壁垒,维护市场秩序,保护投资者利益,进一步完善保护知识产权的体制机制、法律法规,为广大投资者和权利人提供更加有力有效的保护。

刘大使演讲

  刘大使重点就人民币汇率问题阐述了中国的立场。他说,最近人民币汇率问题明显升温,其中原因与某些国家的自身经济状况密切相关,同时这个问题也被“政治化”:

  首先,世界经济失衡不是汇率问题造成的,而是一些主要经济体消费与储蓄出现失衡,过度消费,储蓄不足,从而反映在一些国家与部分新兴经济体存在贸易不平衡,特别是美国的巨额贸易逆差和亚洲新兴经济体的贸易顺差。

  其次,汇率与贸易顺差没有必然联系。中国对外贸易,对美国、欧盟是顺差,但对周边的日本、韩国和东盟是逆差;货物贸易是顺差,服务贸易是逆差;加工贸易是顺差,一般贸易是逆差。这显然与人民币汇率无多大关系,而是全球化条件下的贸易结构问题。

  第三,打货币战、贸易战不符合任何一方的利益。中国去年对世界经济增长的贡献率达50%,只有中国经济保持平稳增长,才会有利于世界经济的逐步复苏。如果人民币大幅升值,中国经济必然受损,世界经济也难幸免。中国有句古训:“和则两利,斗则俱伤”。这对我们今天处理货币和贸易问题,实在是至理明言。

  第四,中国不是“汇率操纵国”,也不希望被别人操纵。中国的汇率机制改革将是渐进性的,汇改的速度取决于中国的国际收支状况,人民币升值还是贬值要由市场来决定。有些人要求人民币一次性升值25%-40%,这是要操纵、逼迫我们开“倒车”,使中国正在进行的汇率机制改革半途而废。我们不会采取这样的“操纵疗法”。

  刘大使表示,当前,世界经济正逐步摆脱国际金融危机阴影,走向复苏,但复苏的基础不牢固、进程不平衡,存在较大不确定性,世界各国更要同舟共济,而不是同舟共“挤”;需要利人利己,而不是损人利己。作为亚洲经济发展的“龙头”,中国将继续致力于互利共赢,在实现本国发展的同时,不以牺牲别国利益为代价,而是坚持把共同利益的蛋糕做大,为亚洲、为世界的发展带来更大机遇。

   

  演讲结束后,刘大使回答了听众有关中国如何保持可持续发展、如何缩小地区和城乡差距,中国如何与其他国家加强合作谋求共同发展等提问。刘大使以自己在甘肃省的工作经历为例,介绍了中国政府为改善民生、缩小东西部差距、实现经济可持续发展等所做的努力和取得的成就,并阐述了中国与发展中国家和周边邻国开展互利合作的基本原则。现场听众对刘大使的精彩演讲和答问报以热烈掌声。

  刘大使还现场接受了凤凰卫视的采访。新华社、人民日报、中国国际广播电台及BBC、金融时报、路透社等中外媒体记者对活动进行了采访报道。

刘大使回答提问

※   ※   ※

  英国“亚洲之家”成立于1996年,为非赢利性组织,宗旨是促进英国各界对亚洲地区国家的了解,加强英国与亚洲地区政治、商贸及文化领域的交流与合作。“亚洲商业领袖峰会”由“亚洲之家”首次举办。在为期两天的会议上,英国及亚洲工商界代表、学术界、新闻界人士就亚洲经济、政治发展前景展开讨论。

刘大使与英国企业家交谈

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk