大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明在英国筷子俱乐部的演讲
(2010年10月19日,伦敦皇家学会)
2010-10-20 06:42

尊敬的童海珍主席,
女士们,先生们,朋友们:

  我和我夫人很高兴首次参加筷子俱乐部的活动。童海珍主席,你刚赴北京参加了“记忆中国,难忘母校”活动,欢迎你满载美好的记忆归来。

  我今年初来到英国不久,就听说有“筷子俱乐部”这么别具一格的民间组织,在推崇中华美食,宣传中国文化,促进中英了解,因此,一直期待着有时间与大家见面交流。我也特别喜欢“筷子俱乐部”这个可谓“形神兼备”的名字:一是俱乐部活动形式上多借用聚餐安排演讲和交流;二是筷子作为餐具,尽管平常简单,但许多学者认为这是东方智慧的体现。

  我今天的演讲就想从筷子谈起。首先,我认为筷子是具有中国特色的一种餐具,是历史的选择和文化的反映。

  关于筷子的起源,史无明确记载,只有各种传说或推测。文献中最早提到筷子的使用者是三千多年前的商纣王,当时他使用“象牙箸”。我个人比较倾向这么一种说法,中国的先民最初以树枝或细竹从陶锅中挟取热食,慢慢筷子就产生了。这情形就仿佛我们今天吃四川火锅,徒手不能,刀叉也不便,只能是借助筷子帮忙。

  三千多年来,中国人为什么保留了使用筷子的习惯,我认为这与中国长期的农耕文明和饮食结构有关。中国人的饮食一直以谷物等种植物为主,即使食肉,也一直按孔子所说:“食不厌精,脍不厌细。”因此,餐桌上一双细细的筷子足矣。可见,使用筷子是中国的经济、历史和文化等多种因素决定的。

  我由此想起有这么一句听来富有哲理的话,这个世界上没有什么是最好的,只有适合自己的才是最好的。筷子是这样,社会制度、经济发展模式也是这样。中国的社会制度是中国近代历史发展的必然结果,是中国人民的历史选择,也是中国对人类文明多样性所作的贡献。中国的经济发展模式,则是中国人民根据人口多、底子薄的国情,“摸着石头过河”,不断探索开辟出来的一条新型发展道路。大家可能听说过邓小平先生的名言:“实践是检验真理的唯一标准。”改革开放32年来,中国政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会进步,这就从实践上充分证明了中国的社会制度、经济发展模式是行之有效的,符合中国的国情,有利中国的发展。

  谈到中国的发展,我最近一直与英国朋友们说,要全面看待和了解中国。比如,在经济上,不能仅看到中国已成为世界第二大经济体,中国东部沿海地区一派繁荣景象,也要看到中国仍是一个发展中国家,人均GDP只有3700美元左右,相当于英国的1/10,区域和城乡发展还很不平衡。我曾经在处于中国大西北的甘肃省担任省长助理,所以我经常以甘肃为例,说明中国西部地区经济仍欠发达,不少地方人畜饮水都很困难。最近,甘肃的朋友碰到我开玩笑说:“刘大使,你能不能别再拿我们当典型了?”我对他们说:我这是给你们做广告啊!现在英国许多民众都知道了甘肃,知道你们那里自然条件恶劣,干旱少雨,但是你们发展经济、促进民生、保护文化的成绩非常显著,而且发展潜力很大,很多英国人现在都很想去甘肃看一看。

  我想说的第二点是,筷子与刀叉并非水火不容,只是代表着两种不同的文化。

  为什么西方人使用刀叉吃饭呢?这个问题我并没有考证过。但是直觉告诉我,当你面对盘子里的一大块牛排时,筷子尽管不能说完全没用,但肯定比不上使用刀叉的那份优雅。这是由于中西方饮食结构、食物制作方法不同,因而体现在餐具上的区别。但无论使用何种餐具,都不会妨碍我们享用本民族的美食。广而言之,只要东西方国家根据自身国情选择政治制度和经济模式,也就不会妨碍我们享用发展的盛宴。

  中国的社会制度、经济发展模式与西方不同,这是不争的事实,但并不影响中、西方的和平共存、共享繁荣。正如阳光因七色而斑斓,世界因多样而美丽。从人类历史上看,正是不同文明之间的相互接触和吸纳,才导致了新观念的萌芽,才产生了新思想的火花,才孕育了人类文明今天的成果。

  第三点,既会用筷子,又会用刀叉,世界将会更加和谐。

  我高兴地看到,今天,到中餐馆就餐并使用筷子的外国人越来越多,同时许多中国人拿起刀叉吃顿西餐也轻松平常。中国古训说,“民以食为天”。人类学家、美籍华人张光直先生亦曾直言:“达到一个文化核心的最佳途径之一就是通过它的肚子”。如果在餐具和饮食方面中西方能够彼此接受和喜爱,我们有什么理由不处理好中西方关系呢?

  处理好中西方关系,相互了解和尊重是关键。我一直认为,中国对西方的了解比西方对中国的了解,要多得多。这主要是因为,近现代一百多年来,中国一直在虚心地学习西方。今天,中国的孩子从小学一年级开始就学习英文。而西方有些人总是丢不掉“文明优越论”,总认为自己的政治、经济、社会制度和文化高人一等,视自己的价值观为普世价值观,总想把别人的文化变成自己的“亚文化”。他们不愿也不想正视中国的变化,对中国的发展和进步总是感到不适应、不舒服,总想把这种情绪发泄出来,不断给中国制造困难和麻烦,唯恐中国不乱。我确信,这些人不代表西方社会的主流,他们阻止不了东西方相互学习、共谋发展的大趋势,更阻挡不了中国人民前进的步伐。

  我认为,实现文明和平共存、共同进步,需要承认不同文明的平等地位,要以开放、包容的态度对待其他文明,要相互理解、相互尊重和相互学习。因此,中国主张“和而不同”,主张“求同存异”,主张“取长补短”,主张“和谐世界”。和谐世界,这是充满东方智慧的词汇,同时这也是最符合世界根本利益的思想。

  朋友们,

  我来英国后,曾对在英华人华侨说,英国的中餐在欧洲做得最为地道。其实,我还有后面半句话没有说,那就是,英国人用筷子在欧洲也最为熟练。我发现,在中餐馆里,很少有英国人用刀叉的,都是“入乡随俗”,而且“驾轻就熟”。

  中英关系是当今世界很重要的一组大国关系,我有时认为,中英关系就好比一双筷子。

  第一,筷子是没有长短、不分左右的,中英关系也是平等的。中英是合作伙伴,既然是伙伴,两国关系就应当建立在互相尊重、平等对话的基础上,就应当加强战略互信,妥善处理分歧。

  第二,筷子使用起来讲究协调,配合,中英关系也需要加强合作。今天的中英关系,早已超出了双边范畴,具有全球性和战略性。中英关系要想发展得好,双方一方面要加强在双边经济、教育、文化等各领域的务实合作,扩大利益基础,造福两国人民,另一方面应当在国际事务中携手合作,同舟共济,共同致力于促进世界的和平、稳定和繁荣。

  第三,筷子不只是用来夹食物的,关键是要把食物提起来送到嘴里,中英关系也不能满足于现状,要不断提升发展。过去十多年,中英关系取得了长足发展,两国建立了全面战略伙伴关系。今年5月英国联合政府执政以后,致力于发展“更紧密的英中关系”。中方也高度重视发展中英关系,愿与英方共同努力,推动中英关系朝着友好合作、互利共赢的方向不断迈进。下个月,卡梅伦首相即将对中国进行首次正式访问,这是中英关系发展的一个重要机遇,必将对双边关系起到进一步提升作用。

  朋友们,

  今天是星期二,在 1993年的一个星期二,一个名叫“中国星期二”的团体在杜伦大学成立了,当时成员只有数十人。今天,“中国星期二”有了新的名字——“筷子俱乐部”,其注册会员也增加到500多人。借此机会,我要祝贺筷子俱乐部17岁生日快乐!我也衷心地希望“筷子俱乐部”不断成长,在促进中英了解和友谊方面发挥更大作用。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk