大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
深入草根释疑惑,巧借筷子论中西
--刘晓明大使在筷子俱乐部发表演讲侧记
2010-10-21 07:40

  10月19日晚,英国拥有350年历史的皇家学会大楼里宾客满堂,热闹非凡。他们当中,既有在英国工作生活多年的华人才俊,也有略懂中文的中国洋女婿,还有许多说着一口流利中文的英国人。他们都是英国一个别具特色的民间组织--筷子俱乐部的成员,今天,他们齐聚一堂,参加筷子俱乐部举办的“与中国大使对话”活动。

  既然是筷子俱乐部的活动,刘大使的演讲便围绕筷子展开。刘大使首先介绍了筷子的起源,他说,中国的先民最初以树枝或细竹从陶锅中挟取热食,慢慢筷子就产生了。这情形就仿佛我们今天吃四川火锅,徒手不能,刀叉也不便,只能是借助筷子帮忙。刘大使风趣的介绍引起现场听众的会心笑声,看得出,大家都吃过四川火锅,对此深有体会。

(刘大使演讲)

  接着,刘大使通过筷子和刀叉所代表的不同文化,深刻入理地阐述了中西方之间,以及不同社会制度国家之间的相处之道。他指出,这个世界上没有什么是最好的,只有适合自己的才是最好的。筷子是这样,社会制度、发展模式也是这样。只要东西方国家根据自身国情选择政治制度和经济模式,也就不会妨碍我们享用发展的盛宴。处理好中西方关系,相互了解和尊重是关键。实现文明和平共存、共同进步,需要承认不同文明的平等地位,要以开放、包容的态度对待其他文明,要相互理解、相互尊重和相互学习。刘大使还将中英关系比作一双筷子,强调中英作为全面战略合作伙伴,应平等相待,加强协调,增进合作,将两国关系不断推向新高度。

  刘大使将哲理寓于形象生动的比喻中,引起现场听众的强烈共鸣,听众们时而低头思索领悟,时而频频点头称许。刘大使演讲完,主持人还来不及宣布进入答问环节,来宾已经迫不及待地举起手来。有听众问,刘大使对如何加强两国人民之间的相互了解有何良策?刘大使表示,最重要的是加强两国人民之间的交往。英国人应该去中国多走走,多看看,不仅要看东部发达地区,也应该到甘肃这样的西部欠发达地区,这样才能对中国有全面客观的了解。同样,我们也鼓励中国人来英国。许多中国人对英国的印象还停留在狄更斯时代,认为伦敦还是雾都。上海世博会英国馆展示了今日英国充满活力和创造力的新形象,进一步拉近了两国人民的距离。

   

  也有观众问到今年诺贝尔和平奖问题,刘大使强调指出,中国是法治国家。刘晓波因煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,触犯了国家刑律而正在服刑。如果允许刘晓波这样的人得逞,只能使国家陷入混乱,这不仅不符合中国的利益,对世界也没有任何好处,更谈不上对世界和平有什么贡献。诺贝尔委员会将和平奖授予这样的人,令人遗憾,是错误的,是对中国司法制度的不尊重,也是对中国人民的不尊重。绝大多数中国民众拥护中国共产党的领导,拥护中国的社会主义制度,因为中国共产党使中国得到发展,使中国人民过上幸福生活。

   

  刘大使还回答了听众关于南海问题、外商在华投资环境等问题。台上台下互动活跃,现场气氛十分热烈。最后,大家把刘大使团团围住,继续提问或索要讲稿。听众们纷纷表示,刘大使的讲话深入浅出,幽默风趣,入情入理,令人信服,加深了他们对中国的了解及对有关问题的认识。

  刘大使还接受了凤凰卫视的现场采访。

  *    *    *    *

  筷子俱乐部成立于 1993年,原名“中国星期二”,由英国杜伦大学几名曾在中国留学的毕业生创办。宗旨是宣传中国文化,促进中英相互了解。现有注册会员500多人。

  

(刘大使与英国各界人士交谈)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk