大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
走进孔子课堂 传播中国文化
--刘大使夫妇和驻外外交人员子女教育问题工作组出席圣玛丽小学孔子课堂签字暨揭牌仪式
2010-10-22 08:07

  10月21日下午,有着近两百年历史的伦敦圣玛丽小学张灯结彩、装扮一新,充满了节日的喜庆气氛。刘晓明大使夫妇与驻外外交人员子女教育问题工作组乐爱妹参赞、干部司于福龙副司长一行出席“圣玛丽小学孔子课堂签字暨揭牌仪式",圣玛丽小学校董事会主席克拉克(Len c1ark)、伦敦南岸大学副校长朱丽叶(Beverley Jullien)、西敏寺市议员雅克(Nick Yarker)等几十位中外嘉宾及该校部分师生和家长参加了此次活动。

  (刘大使与雅克议员为孔子课堂揭牌)

  仪式在悠扬的乐曲声中开始,中外双方共同见证了伦敦南岸大学中医孔子学院与圣玛丽小学就开办孔子课堂举行的签字仪式。刘大使和雅克议员应邀为孔子课堂揭牌。

  克拉克在致辞中欢迎刘大使及工作组一行莅临圣玛丽小学,表示开办孔子课堂将增进学生对中国文化的了解,有助于他们全面发展,形成宽广的国际视野。朱丽叶介绍了该校推广汉语教学和传播中国文化的情况,表示只有了解中国文化才能更有效地与中国合作。雅克议员鼓励该校师生以开办孔子课堂为契机,努力学习汉语和中国文化。

     
 (朱丽叶副校长讲话) (克拉克主席讲话)  (雅克议员讲话) 

      刘大使也发表了热情洋溢的讲话。他说。这是我就任驻英大使以来第一次走进英国的小学。圣玛丽小学与屮国有着特殊的渊源,中国驻英大使馆一些外交官子女在此就学,相信他们将留下终生难忘的美好回忆。今天,圣玛丽小学与中国的关系又加深了一层,伦敦南岸大学中医孔子学院在这里开设孔子课堂。这是目前在英设立的第54个孔子课堂。

  (刘大使讲话)

  刘大使说,孔子课堂为什么在英国这么受欢迎?其作用和意义又是什么呢?我认为主要有三点:

  第一是教授中文。在中国,英语已列入从小学至大学的必修课。同样,在英国,“汉语热”近年来也是持续升温。英国超过500所中小学开设了中文课程,部分学校甚至将中文列入了必修课。去年9月,英国政府将中文列入了GCSE的正式科目。孔子课堂具有专业、优质的中文师资力量,可以很好地满足学生们学习中文的需要。

  第二是介绍中国文化。语言不仅是一项交流工具,它更是一把钥匙、一双翅膀,学习掌握了它,你就能打开不同文化的大门,飞越不同文化间的障碍。中国的文化,既古老、又现代,古老是因为它具有深厚的历史积淀,现代是因为它与时俱进。可以说,中国文化就如同一本引人入胜的书籍。

  第三是增进人民间友谊。友谊建立在了解的基础之上。孔子课堂深植于英国的中小学校,在英国的年轻一代洒下了中英友谊的种子,其影响是长远的,必将促进两国人民的世代友好。

  孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。希望圣玛丽小学的同学们在孔子课堂里,学习(LEARN)、喜欢(LIKE)和热爱(LOVE)中国语言和文化,感受和享受其中的快乐,更希望你们长大后做中英友好的传承人和中英合作的促进者。

  刘大使和乐参赞还向圣玛丽小学赠送了电视机、DVD机和介绍中国的书籍和光盘,希望同学们更好地学习中文,了解中国。

  来宾与该校师生合影留念,现场气氛友好、热烈。孔子课堂的开办为中国驻英国大使馆阳光学校提供了师资和教学场地,帮助解决馆员子女中文教育问题。

  ※ ※ ※

  圣玛丽小学位于伦敦市中心,历史悠久。全校共有200多名师生,78%的学生来自非英语背景,国际化程度较高。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk