大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明在伦敦大学国王学院中国研究中心成立午宴上的讲话
(2010年10月22日,伦敦大学国王学院)
2010-10-23 06:59

尊敬的伦敦大学国王学院院长特雷纳(Rick Trainor)教授,
副院长霍格特(Keith Hoggart)教授,
中国研究中心主任姚新中教授,
女士们,先生们:

  我很高兴应邀到伦敦大学国王学院访问!首先,我要对伦敦大学国王学院中国研究中心的正式成立表示热烈祝贺!

  伦敦大学国王学院历史悠久,享有极高声誉,是世界各地莘莘学子的向往之地。学院不仅为英国,也为世界培养了众多杰出的科学家、文学家、政治家以及其他各个领域的优秀人才,为人类文明的发展进步做出了重要贡献。在你们的校友录上群星闪烁,许多名字中国人耳熟能详。

  据我了解,近年来,国王学院与中国人民大学等中国高校的教育交流合作一直都很密切。有340多名中国学生现在国王学院进行本科和研究生学习。今天,国王学院中国研究中心的正式成立,标志着国王学院的中国研究上了一个新台阶,这也将对整个英国的中国研究起到积极推动作用。

  刚才特雷纳校长在讲话中提到汉学家约翰·斯当东爵士(Sir John Staunton)在十九世纪四十年代在国王学院设立了第一个中国教席(Professorial Chair in Chinese)。18世纪末,他的祖父乔治·斯当东爵士(Sir George Staunton)作为英国马戛尔尼访华使团副使,回国后撰写了《英使谒见乾隆纪实》(An Authentic Account of an Embassy from the King of Great Britain to the Emperor of China),叙述了此次访华的见闻。马戛尔尼使华尽管开启了中英之间官方交往的先河,但不能算是成功,被称为“一场聋子与瞎子的对话”,我想其中原因就是中英两国当时互不相知,文化上存在巨大鸿沟。

  今天,英国有越来越多的人关注中国,研究中国,这是一件好事,因为只有相知才能相交。作为研究中国的学术机构和学者,我想固然应当从事深入的学术研究,更应走出象牙塔,让更多的普通英国民众认识和了解一个现代中国,增进两国民众间彼此的好感,加强两国关系的民意基础。我衷心希望国王学院中国研究中心今后能发挥突出的作用。

  刚才,我参加了孔子铜像的揭幕典礼。看到中国两千多年前的大思想家和教育家孔子的雕像矗立在与中国万里之遥的伦敦大学国王学院的校园中,我感到很高兴,也很感慨。孔子是中国历史上伟大的思想家、政治家、教育家和儒家学派的创始人。他的许多重要思想至今仍闪耀着智慧的光芒,极富现实意义。美国诗人、哲学家爱默生说:“孔子是全世界各民族的光荣”。今天,以推广汉语、增进中外了解为目标的孔子学院已经遍布世界88个国家和地区,英国也已建立了12家孔子学院和54个孔子课堂。最新的一个孔子课堂就在昨天成立,我参加了揭牌仪式。希望孔子铜像的矗立不仅成为国王学院与中国友好关系的象征,更能带动国王学院的年轻学子们研究孔子的思想,研究中国的文化,研究中国的过去,更研究中国的今天。

  孔子曰:“和为贵”。又曰:“和而不同”。国与国之间,不同文明之间,要相互尊重,求同存异,取长补短,相互促进。只有这样,我们所处的世界才能更加和平,更加和谐,更加美好。

  最后,我希望国王学院以中国研究中心成立为契机,不断加强与中国的交流与合作,为增进中英两国人民的相互了解和友谊作出更大的贡献。

  谢谢!

※ ※ ※

  伦敦大学国王学院始建于1829年,是英国建立较早、学术研究水平较高的学府之一。随着中国国际地位的不断加强,英国高校陆续成立与中国相关的科系和研究中心。在此大背景下,国王学院从2008年开始筹备,并于日前正式成立了中国研究中心——King's China Institute,希望借助中心这一平台加强国王学院的中国问题研究,进一步深化与中国高校及研究机构的合作。中心侧重研究当代中国,包括中国文化、社会、政策、政治、经济、法律等,并依托国王学院各院、系中从事中国问题研究的专业人士共同发展研究项目,为英国政府及各种机构提供政策咨询。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk