大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明谈卡梅伦访华及中英关系
2010-11-03 21:24

   2010年113,中国驻英国大使刘晓明在英国首相卡梅伦访华前夕接受了人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社及中国日报等五家中国驻英媒体的联合采访,就卡梅伦访华及中英关系等回答了记者提问。

  记者:卡梅伦首相将率高规格和庞大代表团访华。中方对卡梅伦首相访华有什么期待?

  大使:应温家宝总理邀请,英国首相戴维·卡梅伦将于11月9日至10日对中国进行正式访问。卡梅伦首相将率领英国历史上最大规模访华代表团出访,代表团成员包括财政、教育、商业和能源4位内阁大臣和约50位工商界资深领袖。访华期间,胡锦涛主席将会见卡梅伦首相,温家宝总理将与卡梅伦首相举行会谈,卡梅伦首相还将与中国领导人共同出席中英工商峰会。同时,双方还将举行经济财金对话、经贸联委会、教育部长峰会和能源工作组会议。

  这是卡梅伦首相今年5月就任以来首次访华,是一次承前启后的访问,将进一步增强中英政治互信,全面促进两国各领域合作,对中英关系的长远发展具有重要意义。中方高度重视卡梅伦首相此次访问,愿与英方共同努力,确保访问取得成功,为中英关系的发展注入新动力。卡梅伦首相访华正值二十国集团首尔峰会前夕,中方愿与英方加强沟通与协调,共同推动峰会取得积极成果。

   记者:今年5月英国举行大选后,保守党和自民党组成联合政府。联合政府的对华政策有什么变化?你如何看待当前的中英关系?

  大使:中英关系是当今世界上很重要的一组大国关系。英国是最早承认中华人民共和国的西方国家之一。1972年,中英建立了大使级外交关系。1997年香港回归后,中英关系进入全面发展新阶段,走上了平等交往、互利合作的轨道,取得了长足进步。今年5月英国联合政府成立后,继续奉行积极的对华政策。当前,中英关系继续呈现良好发展势头。

  第一,政治互信加深。中英全面战略伙伴关系的内容不断丰富和充实,两国的政治对话机制比较完备,高层交往密切。双方建立了总理年度互访、经济财金对话、战略对话、外长互访等高层交流机制,还建立了两军防务战略磋商、青年政治家论坛、外交政策磋商、人权对话等沟通渠道。英联合政府成立以来,外交大臣、财政大臣均已访华,双方还举行了新一轮中英战略对话。

  第二,互利共赢凸显。英多年保持欧盟内最大对华投资国和第三大对华贸易伙伴国地位。2009年英国对其它主要国家出口均出现大幅下降,对华出口却增长了6.2%。今年双边贸易快速恢复并持续增长。1—9月,中英货物贸易额为357.5亿美元。截至2010年7月底,英国累计实际对华投资167.5亿美元。截至去年底,中国对英国非金融直接投资总额超过10亿美元。按投资项目计,中国去年成为英国第六大外来投资国。

  第三,人文交流活跃。目前约10万名中国青年在英国留学,在华英国留学生也有3000人。许多中国人熟知莎士比亚的作品,不少人是“简迷”(Janeites,即简·奥斯汀迷)和哈利·波特迷,中国众多的足球迷对英超球星更是如数家珍。在英国,“中国热”、“中文热”持续升温。超过500所英国中小学开设了中文课程,中英合作建立了12所孔子学院和54个孔子课堂。刚刚落幕的上海世博会进一步拉近了两国人民的距离。英国馆设计新颖,让中国人领略了现代英国的创意与创新,英国观众则从上海世博会看到了一个友好、自信、开放、包容的中国。

  第四、全球性和战略性上升。后金融危机时代,国际格局演变加快,各种传统与非传统问题相互交织,中英作为有影响力的大国和安理会常任理事国,在维护世界和平与稳定、促进全球经济繁荣方面肩负着重要责任,具有广泛共同利益。中英在联合国、二十国集团框架内开展了良好互动,在全球治理、防扩散、千年发展目标、气候变化等全球性问题上保持了密切沟通与协调。

  记者:当前中英关系比较稳定。你认为应当从哪些方面推动和深化两国全面战略伙伴关系,“百尺竿头,更进一步”?

  大使:我认为,新形势下,进一步发展中英全面战略伙伴关系,需要着重从以下三个方面入手:

  一要加强高层交往,增进政治互信。充分利用中英高层交流机制和各种对话机制,就双方关切的重大问题及时沟通,增进双方的相互理解与信任,不断强化两国全面战略伙伴关系的政治基础,推动双方各领域合作与交流,确保中英关系平稳、健康发展。

  二要推进务实合作,做大合作蛋糕。双方要抓住两国经济的优势互补,实现利益最大化,使两国人民感受到发展中英关系的好处和实惠;提升教育、科技合作的质量,共同培养高水平人才;坚定地携手反对贸易保护主义,推进全球经济治理机制改革,共同促进两国经济增长和世界经济繁荣。

  三要开展平等对话,妥善处理分歧。中英社会制度、发展阶段和文化传统不同,在一些问题上存在不同看法是正常的。中国文化强调“和而不同”。我们需要在平等和相互尊重的基础上用交流和对话去增进了解,加强互信,以勇气和智慧去缩小分歧,扩大共识。

  记者:你今年初到任以来,会见了许多英国工商界人士,也走访了不少英国企业,你对发展中英经贸合作有什么体会和建议?

  大使:当前,中英关系正站在一个新的起点上,两国经贸投资合作面临良好的发展机遇。双方应抓住机遇,乘势而上,把经贸投资合作提升到更高水平。

  一要挖掘合作潜力,加强优势互补。英国已进入后工业时代,有飞机、汽车等先进制造业,金融、信息、航运、咨询等高端服务业,节能、环保、低碳等高新技术。中国则处于工业化中期,有充足的劳动力资源、完备的工业体系、强大的制造能力和广阔的产品市场。双方完全可以实现制造、设计、服务的最佳结合。

  二要创造良好环境,扫除投资障碍。中国政府不断深化外商投资体制改革,积极扩大市场准入,切实保护知识产权, 致力于为外资企业创造更加公开、公平、透明的投资环境。希望英国政府和有关部门同样进一步完善投资环境,为中国企业在英投资和运营提供更加有利条件。

  三要搭建交流平台,促进企业合作。两国政府和有关部门以及行业协会等应加强信息沟通,为两国企业,特别是中小企业的交流与合作牵线搭桥,增进相互了解,实现两国企业顺利对接,共创互利双赢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk