大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
携手合作 共同发展——驻英国大使刘晓明为英国《名流》杂志中国专刊撰文
2010-11-09 19:00

  

  很高兴《名流》杂志在卡梅伦首相访华前夕出版中国专刊。

  英国是最早承认中华人民共和国的西方国家之一。1972年,中英建立了大使级外交关系。1997年香港回归后,中英关系进入了全面发展新阶段,走上了平等交往、互利合作的轨道。

  当前,中英关系呈现出良好发展势头。

  第一,政治上互信加深。中英在2004年建立了全面战略伙伴关系。两国建立了领导人定期互访、战略对话、经济财金对话、外长互访等高层交流机制,还建立了两军防务战略磋商、青年政治家论坛、外交政策磋商、人权对话等沟通渠道。中英在国际事务中保持了密切协调与配合,双方在联合国、二十国集团等框架内开展了良好合作,在全球治理、防扩散、千年发展目标、气候变化等全球性问题上均发挥着积极作用。

  第二,经贸上互利共赢。英多年保持欧盟内最大对华投资国和第三大对华贸易伙伴国地位。中国已是英国在欧盟外的第二大贸易伙伴和第六大外来投资国。从1997年到2008年,中英双边货物贸易额从58亿美元增加至456亿美元,增加了近7倍。2009年受金融危机影响,两国贸易额有所回落,但今年已完全恢复至危机前水平,相互投资涉及金融、能源、制造业、低碳经济、服务、创意等多个重要行业。中英之间通过相互贸易投资,实现了双赢,英国获得了中国庞大的市场和物美价廉的商品,中国则获得了必要的资金、先进的技术和宝贵的管理经验。

  第三,文化上交流互鉴。两国教育、科技、文化、旅游等领域交往与合作密切。目前约10万名中国青年在英国留学,2009年中国大陆赴英旅游人数达12.5万人。许多中国人熟知莎士比亚的作品,不少人是“简迷”(Janeites,即简·奥斯汀迷)和哈利·波特迷,中国众多的足球迷对英超球星更是如数家珍。在英国,“中国热”、“中文热”持续升温。超过500所英国中小学开设了中文课程,中英合作建立了12所孔子学院和54个孔子课堂。刚刚落幕的上海世博会进一步拉近了两国人民的距离。中国作为东道主充分展示了友好、自信、开放与包容,英国则通过积极参与,完美体现了现代英国的创意与创新。

  当前,国际金融危机的阴霾尚未完全散去,国际格局正在经历深刻复杂演变,中英作为世界上两个重要国家,两国关系的互惠性、战略性和全球性日益突出。今年5月,英国联合政府成立后,继续奉行积极的对华政策,两国领导人保持了密切的接触。英方提出英中要发展“促进经济增长的伙伴关系”,开展更紧密的合作,我们对此高度赞赏。中方始终高度重视发展中英关系,视英国为重要合作伙伴,我们希望在业已良好的基础上,同英方加强交往,深化合作,造福两国人民。

  我认为,进一步发展中英关系,需要牢牢把握以下三个环节:

  一要突出共同目标。中英都在经历经济发展转型,致力于调整经济发展结构和培育新的经济增长点;都高度重视社会民生,致力于提高和改善人民的生活水平;都致力于促进世界的和平与稳定。双方要加强治国理政经验交流,加强双边和多边合作,努力扩大利益的契合点。

  二要利用相互优势。中英处于不同发展阶段。英国是发达国家,已经进入后工业化时期,金融服务发达,高新科技领先,创意产业发展成熟。中国是发展中国家,正处于工业化和城镇化的进程,劳动力成本低,制造业门类齐全,市场规模巨大。双方要抓住两国经济的差异和特色,努力实现优势互补和资源效率最大化。

  三要妥善处理差异。中英历史、国情和文化传统不同,在一些问题上存在不同看法是正常的。我们需要用交流和对话去增进了解,加强互信,以勇气和智慧去缩小分歧,扩大共识。

  在中英关系发展承前启后的重要时刻,卡梅伦首相即将对中国进行首次访问。访华期间,中国领导人将与卡梅伦首相会见会谈,双方还将举行中英经济财金对话、经贸联委会、教育峰会、能源工作组会议、工商峰会等一系列重要活动。中方希望通过此访,进一步加深双方相互了解与战略互信,促进各领域的交流与合作,为中英关系今后更好、更大发展奠定更坚实的基础。

  预祝卡梅伦首相访华取得圆满成功。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk