大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
客观看失衡,合作促增长——驻英国大使刘晓明在英国《卫报》网络版发表署名文章
2010-11-12 06:51

 

  二十国集团领导人正齐聚韩国首尔,他们的一项重要任务是加强宏观经济协调,巩固世界经济复苏势头并推动其强劲、可持续和平衡增长。此项任务至关重要。世界需要主要经济体的引领作用与合作精神。

  近期一些重量级的评论将世界经济失衡根源归结为“中国操纵人民币汇率”,声称中国应放手让人民币大幅升值。我想就此谈谈我的看法。

  第一,世界经济失衡主要体现在三方面:一是消费与储蓄失衡,表现为一些国家过度借贷、超前消费,这为此次金融危机爆发埋下了伏笔。二是虚拟和实体经济发展失衡,虚拟经济无度扩张,积累了大量泡沫,直接引发了金融危机。三是国际贸易失衡,主要表现为美国的巨额贸易逆差和亚洲新兴经济体及石油输出国的贸易顺差。还有南北发展失衡、国际货币体系失衡和国际产业分工失衡。

  这些失衡恐怕难以像那些评论家们所说的通过人民币汇率调整来解决。我们来看一些基本事实。2005年7月,中国对人民币汇率形成机制进一步改革,到目前,人民币兑美元升值22%。按照一些人所说逻辑,中美贸易应当趋向平衡,但实际情况如何呢?根据美国商务部统计,2005年美对华贸易逆差为2016亿美元,2008年则升至2663亿美元,美对华贸易逆差不减反增。上世纪80至90年代,日元升值不仅没有减少日本巨额贸易顺差,还导致日本经济长期低迷。今天强迫人民币升值,同样也于事无补。中国出口的大多为低附加值产品,而由于劳动力成本等因素,这些产品在发达国家早已不生产了,即使不从中国进口,也须从其他替代国进口。

  第二,目前中国顺差看起来很大,但相当大部分是由西方在华的跨国公司创造的,真正留给中国的很少。例如,苹果公司在中国生产I Pod,一个卖299美元,绝大部分被美国本土企业以及零售商等赚取,而中国只获得4美元加工费。

  中国货物贸易是顺差,服务贸易是逆差;加工贸易是顺差,一般贸易是逆差;对美国、欧盟是顺差,对周边的韩国、日本和东盟是逆差。上述充分说明在全球化条件下,产生贸易不平衡的主要原因是贸易结构问题而不是汇率问题。

  第三,中国在不断推进人民币汇率形成机制改革。汇改的速度将取决于中国的国际收支状况,人民币升值还是不升值要由市场来决定。需要指出的是,有的国家对出口设置障碍,限制本国高新技术产品出口,主动放弃自身比较优势,这无疑对其贸易逆差是雪上加霜。

  当前,世界经济恢复的基础并不牢固、进程也不平衡,相互指责或推卸责任解决不了问题。货币战、贸易战不会有赢家。去年中国为全球经济增长的贡献率已达到50%,中国经济稳定增长对世界经济十分重要。让人民币一次性升值25-40%才是操纵汇率,是逼迫中国开“倒车”,使正在进行的汇率机制改革半途而废,对任何一方都没有好处。赤字国和盈余国应合作改革世界经济中的结构性问题,才能从长解决失衡问题。

  第四,中国近年来一直努力调整经济结构、扩大国内市场。在刚刚闭幕的中国共产党十七届五中全会上,中国再次明确提出在第12个五年规划中坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,建立扩大消费需求的长效机制,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。中国也一直在改善医疗、养老金、教育等以降低民众的储蓄意愿。这些措施会提振中国国内的消费能力,造福于世界经济。

  二十国集团峰会上,各国应继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,发出二十国集团成员团结一致应对世界经济领域重大挑战的积极信号。中国会继续积极参与国际合作,为推动实现首尔峰会的目标,促进世界经济发展作出贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk