大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明在48家集团俱乐部“破冰者”招待会上的讲话
2010-12-01 06:45

(11月30日,中国驻英国大使馆)

尊敬的斯蒂芬·佩里主席,
各位来宾,
女士们、先生们:

  欢迎各位出席48家集团俱乐部和中国驻英国使馆联合举办的年度“破冰者”招待会。首先,我向今晚即将获得48家集团俱乐部“杰出会员”和“荣誉会员”殊荣的各界人士预表祝贺。

  50年多前,英国一些工商界有识之士创立了48家集团。他们以敏锐的眼光看到了新中国的光明前景和中英合作的巨大潜力,冲破重重阻挠,打破冷战坚冰,率先开启了两国正常贸易之门。长期以来,无论中国是在贫穷落后还是发展腾飞的时候,无论中英关系是处于逆境还是顺利的时候,48家集团及后来的48集团俱乐部、已逝的杰克·佩里先生及其接任者斯蒂芬·佩里主席,你们始终不渝地致力于促进中英友好、推动中英合作,对此我们表示高度赞赏和崇高敬意。

  今天,世界的变化天翻地覆,中国的发展日新月异,中英关系也是与时俱进,抚今追昔,我们更加感到“破冰者”眼光之锐利、勇气之可贵、精神之可嘉。

  时代需要“破冰者”的远见。中英关系在过去的几十年中取得了长足的进步,同时也经历过挑战和考验,当前,中英关系正处在承上启下的关键时刻,我们需要登高望远,从战略高度和长远角度审视两国关系,深化各领域交流与合作,增进两国人民的交往,特别是培养两国年轻一代的友谊,使两国关系发展充满持续和充沛的动力。

  时代需要“破冰者”的勇气。中国社会、经济发展取得了巨大成功,但西方总是有人漠视中国成功背后的政治和制度等原因。西方应当有勇气承认中国的进步和发展,理解中国的发展理念和发展模式。中英发展阶段、社会制度和历史文化不同,在一些问题上看法也不同,我们应当以勇气来正视差异和分歧,相互尊重,平等对话,加深了解,求同存异。

  时代需要“破冰者”的开拓。50多年来,中英贸易从无到有,从品种单一到覆盖广泛,实现了互通有无、平等互利、合作双赢。今年1至9月双边贸易额超过357亿美元,全年有望创下500亿美元的新高。但是我们不能安于现状,必须不断开拓创新,锐意进取,进一步释放两国合作潜力,将各自优势更好地转化为合作成果。我们要不断探索在能源、环保和高端制造业等领域的合作,促进双向投资,加大开展技术贸易,联手开拓全球市场,把中英经贸关系提升到新水平。

  各位48家集团俱乐部的朋友们,你们都处在中英交往的一线,是两国关系的直接参与者和建设者。我期待着你们始终秉承“破冰者”精神,展现远见、勇气和开拓,为推动中英关系不断向前发展作出新的更大贡献。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk