大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明在英中贸协迁址仪式上的讲话
2010-12-03 08:20

(2010年12月2日,英国伦敦英中贸协)

尊敬的白乐威爵士,
尊敬的傅仲森总裁,
女士们、先生们:

  首先,我对英中贸协乔迁之喜表示热烈祝贺。

  这是我到任以来第3次出席迁址仪式,前两次是中国贸促会驻伦敦代表处和中国银行伦敦分行这两个中资机构的乔迁,今天则是英方机构。中国有句成语叫:“不约而同。”我相信你们事先没有约定过,但你们采取的如此步调一致的行动表明,你们对各自的事业发展充满信心,你们对中英经贸合作前景充满信心。

  的确,今年以来,中英经贸合作呈现出良好的发展态势,令人鼓舞:

  一是双边贸易额强劲增长。1-9月,两国货物贸易额达到357亿美元,同比增长29.4%,不仅走出了金融危机的阴影,而且再创新高,全年有望接近500亿美元。特别值得注意的是,中国转变经济增长方式、扩大内需政策对英方出口的拉动明显,1-9月,英对华出口额增长了43%,创历史之最。

  二是双向投资势头旺盛。两国相互看好对方的发展,重视对方市场,双方企业加紧投棋布子,直接投资显著增加。乐购(TESCO)今后五年将在华投资20亿英镑。英国是中国在欧盟内第二大投资目的地国,中国企业对英国的非金融类投资已超过10亿美元,400多家中国企业在英国设立业务机构。英国正成为中国企业进军欧洲市场的门户和基地。

  三是政治推力显著增强。英联合政府执政以来,高度重视发展对华关系,主张中英建立“促进经济增长的伙伴关系”。不久前,卡梅伦首相成功访华,访问的主旨之一就是推动两国经贸合作。两国领导人就此达成了广泛共识,双方都表示应充分利用中英经贸结构性互补优势,扩大务实合作,实现互利共赢。

  在中英经贸合作中,英中贸协扮演着重要角色,发挥着突出作用。它历史悠久,积累了50多年的丰富经验;它地位独特,上为政府部门提供咨询,下为各类型企业提供服务;它网络广泛,既在英国设有9个分部,同时在中国设有11家办事处;它功能多元,是两国企业信息交流的平台,合作对接的桥梁和双向投资的顾问。

  如今,英中贸协迁入新址,希望英中贸协以此为新起点,创造更好沟通平台,提供更优咨询服务,推动更多互利项目,为促进中英经贸合作做出更多贡献。

  我本人及中国驻英使馆今后也将一如既往,积极支持英中贸协的工作和相关活动,共同促进中英经贸合作不断取得新成果,共同促进中英关系不断取得新进展。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk