大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
“紫禁城皇家服饰展”亮相伦敦
2010-12-08 09:50

  2010年12月6日晚,坐落在英国伦敦南肯辛顿区的维多利亚和阿尔伯特博物馆一楼大厅内红色的中国宫灯闪烁飘逸,烘托出浓郁的中国传统文化氛围。“紫禁城皇家服饰展”开幕式在这里隆重举行。中国驻英国大使刘晓明夫妇、故宫博物院常务副院长李季、使馆文化处公使衔参赞吴逊与维多利亚和阿尔伯特博物馆董事会主席保罗·拉多克、馆长马克·琼斯爵士、伦敦肯辛顿区区长詹姆士、怡和集团董事长凯瑟克夫妇及多名议会上、下院议员等英各界人士近500人应邀出席。

刘大使致辞

  刘晓明大使在开幕式上致辞,他对展览的成功举办表示祝贺。刘大使说,服饰是一个民族最外在的文化表征,蕴含着深邃而多元的文化内涵。此次展览是中国古代宫廷服饰的浓缩,其精工巧做显示出皇家的雍容与典雅,无论是丝绸锦缎的流光溢彩,还是刺绣文饰的精美绝伦,都达到了中国古代宫廷服饰的巅峰。它们讲述的既是中国古代服饰文化的精奥也是古老中国文明的故事。英国民众还可从多角度了解和认识中国:一是由表及里,从清皇家服饰中既可看到当时中国人的聪明才智和精湛技艺,更可看到明礼仪、讲服饰、重举止的社会习俗与风尚,展览为我们打开了了解中国传统文化的一扇重要窗口;二是由古及今,英国民众通过此次展览不仅了解曾经创造辉煌文化的古代中国,而且看到一个正在追求进步繁荣的现代中国;三是由点及面,中英两国历史背景、社会制度和价值观念不同,但这并不是也不应当是两国文化交流的障碍,中英文化交流的成果也充分说明,不同文化相互借鉴和学习,才会共同发展和繁荣。刘大使衷心期望中英两国文化界不断加强交流与合作,增进两国民众的了解和友谊,为中英关系的不断发展做出积极贡献。

李季副院长致辞

  故宫博物院常务副院长李季致辞说,此次展出的清朝皇室服饰,是从故宫珍藏的10多万件藏品中精心挑选出来的,相信英国观众参观后一定会感到不虚此行,对中国传统服饰的绚丽多姿和中国文化的博大精深留下深刻印象。他希望两国博物馆加强合作,期待着维多利亚和阿尔伯特博物馆的藏品于2013年在故宫展出。

琼斯馆长致辞

  维多利亚和阿尔伯特博物馆对举办此次展览非常重视,琼斯馆长亲自参与策展并到北京挑选展品,展览也被安排在博物馆最好的场地。琼斯馆长在讲话时表示,故宫博物院是该馆最重要的合作伙伴之一,英方高度重视对中国文化的介绍,希望两馆间加强合作,为两国民众奉献更多的精品展览,共同促进英中文化交流。

  参加开幕式的嘉宾们对一件件精美的中国宫廷服饰赞不绝口。来自牛津和剑桥两所著名大学的博物馆负责人员表示,希望他们的博物馆也能有机会推出此类高档次的中国艺术展。一位英国传统制造业行业协会会长说,中国100多年以前的纺织和刺绣工艺就达到如此高水平,说明今日中国经济的快速腾飞绝不是偶然,中国人的深厚文化底蕴和聪明才智是推动中国经济持续发展的真正动力,中国无疑是世界经济的希望。著名当代艺术家罗伯茨夫妇说,每一个中国人都应为其璀璨的历史文明而感到骄傲。

  “紫禁城皇家服饰展”是故宫博物院同维多利亚和阿尔伯特博物馆之间开展交换展览合作项目的内容之一,共展出故宫收藏的清代50多件宫廷华贵服饰、20件首饰细软以及15件丝质衣料,包括皇帝和后妃的朝服、吉服、常服,皇帝外出行装、打猎戎装以及部分未经裁剪的丝绸和织绣等,是近20多年来故宫博物院首次在国外博物馆举行的大型织绣类专题展。该展将持续到明年2月,展览期间还将配合举办介绍中国传统文化的系列活动,如中国服饰文化历史、中国春节、中国书画艺术讲座等。

刘大使夫妇与拉多克主席、琼斯馆长交谈

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk