大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动 > 2010年
驻英国大使刘晓明在英议会跨党派中国小组英中经济圆桌会上的演讲
2010-12-08 10:17

(2010年12月7日,英国议会)

尊敬的亨德里克主席,
尊敬的普里斯克国务大臣,
女士们、先生们:

  我很高兴出席今晚的招待会。英国议会跨党派中国小组今年举办的前后三场英中经济圆桌会,就中英两国加强经贸合作深入探讨、集思广益,对此我表示高度赞赏。

  时值岁末,我愿利用这个机会,与大家一起总结过去,展望未来。回顾即将过去的2010年,我认为,中英经贸合作可谓精彩纷呈,不仅走出了国际金融危机的阴影,而且在贸易、投资、服务等方面均有新亮点、新突破,具体表现在:

  一是贸易额全面超过危机前水平。今年以来,双边贸易快速反弹。按中方统计,今年前三季度,中英货物贸易额为357亿美元,同比增长29%,创历史同期最高记录,其中英对华出口增长43%。根据英方统计,今年1-9月英中贸易额同样刷新纪录,达到280.5亿英镑,其中英国对华出口同比增幅高达46%,创历史新高。

  二是双向投资方兴未艾。英国对华投资掀起新一轮热潮。英最大零售商乐购(TESCO)宣布今后5年斥资20亿英镑在华扩建购物广场和大型超市。皇家苏格兰银行(RBS)将在华设立第一家中英合资证券公司。同样,2009/2010财年,中国投资项目数在英国投资来源国中占第6位,中国对伦敦投资的企业数量在各国中居第2位。中方投资领域从贸易、金融、运输等部门向高端制造业、研发中心转移,重庆长安、蓝星等知名企业均已在英设立研发机构。

  三是服务贸易领域合作进展明显。目前英国是欧盟国家中中资银行最多的国家,中国最大的3家银行均已在英设立了分行或子行,另有3家银行正在申办子行或分公司。明天,我将出席中金公司伦敦子公司的开业庆典。与此同时,英国金融界也非常看好中国市场的巨大潜力,已有7家英资银行、5家英资保险公司在华设立营业性机构。在旅游方面,英国也正吸引越来越多的中国游客。据英国旅游局统计,今年1-10月中国大陆赴英旅游人数大幅增长80%,创下历年之最,全年将超过20万。

  四是政策层面的鼓励和支持加大。英联合政府提出要与中方发展“促进经济增长的伙伴关系”,将扩大对华出口和吸引中方投资作为重要目标。上月,卡梅伦首相率4位内阁大臣、50多名企业家成功访华,访华的一项重要内容就是推动两国经贸合作。在双方共同努力下,中英经济财金对话、经贸联委会取得多项重要成果。两国企业签署了关于航空、低碳、城市设计和信息通信技术等领域价值数十亿美元的合同。

  女士们,先生们,

  肖伯纳说:“我们不是因对过去的回忆而明智,而是靠对未来的责任。”成绩固然可喜,但我们也应当看到,中英经贸合作的潜力远未释放,双方合作空间依然非常广阔。在未来的岁月里,我们需要继续肩负促进中英经贸合作、造福两国人民的重任,加倍努力,迈出更大步伐。

  第一,着眼长远、完善布局,为两国经贸合作提供持久动力。双方要加强战略合作意识,注重可持续发展,避免急功近利。两国企业不仅要作生意上的甲、乙方,更要超越买卖关系,成为企业发展上的长期合作伙伴。双方要抓住两国经济调整和发展的契机,充分发挥各自优势,巩固经贸合作基础,并不断延伸合作领域,培育新增长点。重点是打造一批具有战略性、标志性的合作大项目,扩充两国合作的“主动脉”;促进中小企业合作,激活两国合作的“毛细血管”;加强低碳、新能源、新材料、生物、信息技术等朝阳产业合作,为两国合作输入富有活力的“新血液”。

  第二,照顾彼此关切,进一步开放和便利两国贸易和投资。中国企业看中英国的优良投资环境,有兴趣在英设立分支机构和地区总部,有意愿来英投资并购及上市融资,希望英方在审批手续、企业人员往来等方面提供便利。目前英国对华技术出口在欧盟成员国中仅居第5位,希望英方积极放宽向中国出口高科技产品限制,促进双边贸易结构改善和平衡发展。同时,中方也将按入世承诺逐步放开国内服务业市场,对内外企业一视同仁,同时加强知识产权保护工作,为英方企业提供一个开放、公平、规范的投资和运营环境。

  第三,坚持自由贸易原则,共同维护良好的国际贸易环境。英国是自由贸易思想的发源地,亚当·斯密的理论影响了200多年来的国际贸易实践;中国则是新兴的贸易大国。两国在自由贸易方面立场相近、共识突出。双方应共同坚决反对贸易保护主义,抑制滥用贸易救济措施苗头,避免形成贸易战,影响世界经济复苏的势头。双方应共同推动多哈回合谈判早日取得全面均衡的成果,促进建立开放自由的全球贸易体制,为世界经济的发展提供强劲动力。

  英国议会跨党派中国小组的各位议员朋友们,长期以来,你们致力于促进中英关系的持续发展,全力支持英国政府发展更紧密对华关系,积极举办促进中英相互了解和合作的主题活动,与中国全国人大开展了富有成效的定期交流,希望你们今后继续深化与中方的治国理政经验交流,促进两国各界增强理解与信任,推动双方各领域务实合作。

  中英两国的各位企业家朋友们,你们是中英关系的最活跃力量,两国合作的最直接参与者,希望你们立足长远,锐意进取,不断扩大合作规模,拓展合作领域,丰富合作内容,创新合作模式,促进中英优势互补,实现双方互利共赢。

  总之,让我们在中英关系继往开来的新时期,共同努力把握机遇,深化合作,促进中英经贸关系不断上新台阶,推动中英全面战略伙伴关系不断向前发展。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk