大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
中央电视台报道刘晓明大使就南海问题接受路透社采访--刘晓明:仲裁庭受理此案非法无效
2016-07-10 02:42

  2016年7月9日,中央电视台《朝闻天下》栏目报道刘晓明大使就南海问题接受路透社采访。报道内容如下:

  英国路透社近日在其网站刊发了路透社全球新闻主编阿里桑德拉·伽罗妮等人对我国驻英大使刘晓明联合采访的部分内容,并编发相关报道,题目为《仲裁庭裁决之前中国展开密集宣传攻势》。

  刘晓明在接受采访时说,中国外交部刚刚就菲律宾发起的南海仲裁案发表了声明,再次重申了中方立场:中方不参与也不接受相关仲裁,中国明确反对该仲裁案,认为仲裁庭受理此案是非法和无效的。刘晓明指出,菲律宾单反面提起仲裁违反《联合国海洋法公约》,因为主权和领土争议问题不受《联合国海洋法公约》管辖。根据国际法,如果没有获得争端当事国明确同意,仲裁庭不能够处理相关仲裁。菲律宾单方面提交了仲裁,他们事先并没有与中方就此举行磋商。菲方此举令中方感到意外,并且严重损害了中国的国家利益。因此,中国是为维护主权和国家利益而战,更是为维护国际正义而战。无论是实质还是程序问题,仲裁庭受理此案都是错误的。

  其次,菲律宾所提仲裁涉及海洋划界。正如其它30多个国家一样,中国早在2006年就依据《联合国海洋法公约》有关规定做出排除性声明,中国将不参加有关海洋划界等争端的第三方仲裁。

  第三,中国一贯主张通过双边磋商和谈判与包括菲律宾在内的邻国解决海洋权益争端。有一系列文件证明菲律宾同意这样做。

  第四,根据《联合国海洋法公约》,仲裁只能是解决争端的辅助手段。争端解决的主渠道应当是通过双边途径由当事国谈判解决。菲律宾从未向中方提出仲裁相关事宜,中方与菲方亦未就此开展严肃谈判。这表明中菲间远未用尽上述主渠道和其它双边手段,而菲律宾却执意提交仲裁,这违反《联合国海洋法公约》精神。

 

  网络链接:http://tv.cctv.com/2016/07/09/VIDE6s8FlY6TvcTHSeyBlhON160709.shtml

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk